Эффективные диеты для быстрого похудения
ПП для похудения: меню, принципы

ПП для похудения: меню, принципы

admin 4 Февраль 2016 · 0 comments

Здоровое питание,Похудение

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

ПП для похудения: меню, принципыЧто такое правильное питание? Это набор пищевых продуктов и правил их употребления, позволяющие достичь определенных целей для здоровья. Для людей, не страдающих никакими заболеваниями, основная цель ПП – это поддержание хорошего состояния здоровья и увеличение продолжительности жизни. Но для тех, кто болен, меню правильного питания будет формироваться по-другому, потому что цели перед человеком будут стоять совершенно иные.

Принципы

С точки зрения здорового человека, питание для похудения правильным не является. ПП – это полное удовлетворение потребности во всех нутриентах. Но при похудении такой подход не работает. Если энергетические потребности человека удовлетворяются полностью, масса тела останется неизменной.

Задача питания при похудении состоит в том, чтобы создать дефицит энергии в организме. Это приведет к использованию жировых запасов для удовлетворения энергетических и пластических потребностей. Основные принципы ПП для похудения:

1. Человек должен получить с пищей меньше калорий, чем он тратит в течение суток.

2. Диета должна быть комфортной. Если пациент постоянно ощущает голод, это рано или поздно приведет к отказу от дальнейших попыток похудения.

3. Снижение веса должно быть стабильным, но не слишком быстрым. Минус 1-2 кг в месяц – вполне нормальные отвесы.

4. Ограничение в рационе должно в большей мере касаться жиров и углеводов, в меньшей – белков.

5. Необходимо предотвратить дефицит некоторых нутриентов, который может развиться на фоне низкокалорийного питания. Сделать это можно, регулярно принимая поливитаминные комплексы.

Меню

Рацион должен ограничиваться прежде всего за счет изменения качества потребляемой пищи. Ее количество при этом должно остаться неизменным, либо уменьшиться незначительно. В противном случае человек не станет соблюдать диету. Отказ от ПП уже на начальных этапах похудения – обычное дело для большинства людей, и происходит это как раз вследствие слишком жестких условий диеты.

Особенности меню ПП для похудения:

1. В основе рациона – низкокалорийная пища. Она наполняет желудок, утоляет голод, но не поставляет в организм слишком много калорий.

2. Применяется принцип дробного питания. Оно значительно улучшает переносимость диеты, формирует правильное пищевое поведение. Следует принимать пищу малыми порциями, через каждые 3 часа.

3. Достаточное потребление воды. Позволит избежать замедления метаболизма вследствие обезвоживания, а также уменьшит голод. Вода, смешиваясь с твердой пищей, увеличивает ее объем и способствует наполнению желудка.

4. Низкий гликемический индекс углеводсодержащих продуктов. Чем он ниже, тем дольше продукт усваивается, и тем большим будет промежуток времени до возникновения чувства голода.

5. Большинство продуктов употребляются в первой половине дня. Вечером человек легче переносит ограничения в еде. В это время он обычно не занимается активной физической или умственной деятельностью. Основная задача– приглушить голод низкокалорийными продуктами и успеть уснуть до момента наступления сильного голода.

Что нельзя есть?

ПП предусматривает запрет на некоторые виды пищевых продуктов. Именно они являются виновниками лишнего веса. Исключить придется пищу:

1. Жирную. Она имеет очень высокую калорийность. Убрав из рациона сливочное масло, маргарин, майонез, растительные масла, можно снизить его калорийность сразу на 20-25% без изменения количества потребляемой пищи. Употребляйте нежирные сорта мяса, готовьте блюда без жира, покупайте нежирные молочные продукты.

2. Сладкую. Сахар и кондитерские изделия запрещены людям, которые худеют. Эта пища имеет слишком высокий гликемический индекс и большую энергетическую ценность. Она снабжает организм большим количеством калорий, и при этом не способна надолго утолить голод, так как очень быстро усваивается.

3. Острую. Нежелательно употреблять пищу, обладающую ярко выраженным вкусом. Это острые специи, соленья, копченая еда, кислые продукты. Они усиливают голод, потому что стимулируют выделение пищеварительных соков. Эта группа пищевых продуктов сокращает длительность насыщения, так как усиливает перистальтику желудка и кишечника, тем самым ускоряя продвижение пищевого комка в нижние отделы пищеварительного тракта.

4. Алкоголь. Во-первых, спиртные напитки имеют высокую калорийность. Во-вторых, они усиливают аппетит. В-третьих, их потребление часто сопровождается застольями и перееданием. В-четвертых, алкоголь меняет психологическое состояние человека, а потому увеличивает вероятность отказа от диеты.

5. Напитки. Пить желательно только воду, зеленый чай и кофе, обезжиренные кисломолочные напитки. Соки, компоты, газировка, сладкий чай – все они имеют относительно высокую калорийность, а потому запрещены правилами ПП для похудения. Отказавшись от этих напитков, человек может уменьшить калорийность своего рациона на 10-15%, а иногда и больше.

Что можно есть?

Употреблять нужно те продукты, которые имеют низкую калорийность, низкий гликемический индекс, высокое содержание белка и клетчатки. Продукты, разрешенные правилами ПП для похудения:

1. Овощи. Желательно употреблять в сыром виде. Картофель и другие крахмалсодержащие овощи следует готовить без использования жира. В эту же группу отнесем грибы и водоросли (морскую капусту) – в них тоже мало калорий и много клетчатки.

2. Фрукты. Являются отличной альтернативой сладостям. В сочетании с кисломолочными продуктами из них можно приготовить неплохие десерты.

3. Каши, макароны, хлеб. Эти продукты не запрещены правилами ПП. Они содержат углеводы, но это не простые сахара, а крахмал, который усваивается постепенно. Хотя избыток углеводов вреден для фигуры, именно эта группа питательных веществ остается основным источником энергии для человека даже в период низкокалорийного питания.

4. Белковая пища. Протеины ограничивать нежелательно, так как это может повлечь за собой снижение мышечной массы, ослабление иммунитета, ухудшение состояния кожи. Следует регулярно употреблять мясо, рыбу, морепродукты и молочные продукты.

5. Бобовые. Содержат много белка и клетчатки. Они также являются источником сложных углеводов.

Принципы ПП для похудения нужно соблюдать в течение длительного времени. Такое питание не позволит худеть слишком быстро, зато оно не навредит здоровью. Потери веса будут стабильными, а вероятность отказа от диеты по причине мучительного голода значительно уменьшится.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "ПП для похудения: меню, принципы"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: