Эффективные диеты для быстрого похудения
Продукты при сахарном диабете

Продукты при сахарном диабете

admin 22 Ноябрь 2013 · 0 comments

Здоровое питание

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Продукты при сахарном диабетеПища, богатая клетчаткой и медленно растворимыми углеводами – ваш выбор.
Углеводы сильно (в разы сильнее чем жиры и белки) влияют на уровень сахара в крови. Но это вовсе не значит, что диабетикам нужно полностью избегать углеводов. Просто с умом выбирайте типы употребляемых углеводов.

В общем, лучше всего ограничить потребление высоко рафинированных углеводов – пшеничного хлеба, макаронных изделий, риса, печенья, снеков. Отдавайте предпочтение сложным углеводам с высоким содержанием клетчатки. Такие углеводы помогают регулировать уровень сахара в крови, потому что они перевариваются медленнее, предотвращая выработку большого количества инсулина. К тому же, сложные углеводы обеспечивают организм энергией и надолго сохраняют ощущение сытости.

выбирайте углеводы с умом

Самое время разобраться с гликемическим индексом (ГИ)!

Какие продукты перевариваются медленно? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, вам нужно будет познакомиться с таким понятием, как гликемический индекс (ГИ) – он и указывает на то, насколько быстро пища превращается в сахар в вашем организме. Гликемическая нагрузка (ГН) – более новый термин, который учитывает как гликемический индекс, так и количество углеводов в пище, а потому дает более четкое представление о том, что влияет на колебания уровня сахара в крови. Высокая гликемическая нагрузка способствует сильному повышению уровня сахара, низкая гликемическая нагрузка реализует противоположный эффект.

В интернете вы можете найти таблички продуктов согласно гликемическому индексу и гликемической нагрузке, однако не стоит уповать только на эти данные, чтобы сделать правильный выбор в отношении составления своего рациона. Майкл Мур, известный австралийский шеф-повар предлагает более легкий способ регулирования количества потребляемых углеводов. Мур разделяет все продукты на три большие категории: огонь, вода, уголь. Чем труднее организму переваривать пищу, тем лучше.

  • Пища из категории «огонь» имеет высокую гликемическую нагрузку, низкое содержание клетчатки и белка. Сюда относятся «белые продукты»: белый рис, белые макаронные изделия, белый хлеб, картофель и большая часть всей выпечки, а также конфеты, чипсы, полуфабрикаты. Потребление таких продуктов лучше ограничить.
  • Пищу из категории «вода» можно употреблять в любых количествах. Сюда входят овощи и большинство фруктов, за исключением фруктовых соков, сухофруктов и консервированных фруктов, которые плавают в сиропе, повышающем уровень сахара в крови.
  • Пища из категории «уголь» имеет низкую гликемическую нагрузку, высокое содержание клетчатки и белка. Сюда входят орехи и семена, постное мясо, морепродукты, цельные злаки, бобовые. К этой категории также относятся и некоторые заменители «белых продуктов», например, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия.

8 принципов низкогликемического питания

1. Ешьте много некрахмалистых овощей, бобовых и фруктов: яблоки, груши, персики, ягоды. Даже такие тропические фрукты, как манго и папайя отлично подойдут в качестве десерта, т.к. обладают относительно низким гликемическим индексом.

2. Ешьте злаки в минимально обработанной форме: цельный рис, перловку, пшено, пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна и т.д. Также можно употреблять овсяные хлопья, мюсли или хлеб из муки грубого помола.

3. Ограничьте потребление в качестве гарниров белого картофеля и продуктов из рафинированных злаков, например, пшеничного хлеба или макаронных изделий.

4. Ограничьте потребление концентрированных сладостей – включая продукты с низким гликемическим индексом, например, мороженое. Стоит ограничить потребление и фруктовых соков – выпивайте не более 1 стакана в день. От сахарсодержащих напитков лучше и вовсе отказаться.

5. Отдавайте предпочтение «полезным» белкам – бобовым, рыбе, куриному мясу без кожи.

6. Выбирайте продукты, содержащие полезные жиры: оливковое масло, орехи (миндаль, грецкие или пекан-орехи), авокадо. Ограничьте потребление насыщенных жиров, содержащихся в молочных и других продуктах животного происхождения. Полностью откажитесь от частично гидрогенезированных (транс-) жиров, которые содержатся в фастфуде и многих готовых к употреблению продуктах.

7. Питайтесь следующим образом: 3 основных приема пищи и 2 перекуса в день. Никогда не пропускайте завтрак.

8. Пищу пережевывайте медленно, не ешьте через силу – умейте останавливаться, когда чувствуете, что уже сыты.

Перевод для: FoodLover.Ru
Перевела: Анна Эзрина
Первоисточник: www.helpguide.org

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Продукты при сахарном диабете"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: