Эффективные диеты для быстрого похудения
Пророщенная пшеница: польза и вред, отзывы. Где купить пророщенную пшеницу?

Пророщенная пшеница: польза и вред, отзывы. Где купить пророщенную пшеницу?

admin 2 Сентябрь 2013 · 2 comments

Здоровое питание,Полезные продукты,Похудение,Продукты для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Пророщенная пшеница: польза и вред, отзывыВ представлении обычного человека, питание ростками зерен прочно связано с вегетарианством. Однако не только строгие веганы являются любителями пророщенной пшеницы: их может употреблять любой человек, причем, с немалой пользой для здоровья.

Состав и польза пророщенной пшеницы


Как Вам хорошо известно, основные химические составляющие цельного пшеничного зерна представлены веществами высокой энергетической ценности, большей частью – углеводами, которые предназначены для питания будущих ростков. Однако, когда зерно прорастает, его состав коренным образом меняется; образующийся крошечный побег включает в себя вновь синтезированные соединения, которые в не пророщенной пшенице либо отсутствовали, либо были, но в небольших количествах.

Ростки содержат витамины В1 и В2, Р, С, Е, фолиевую кислоту, а также железо, цинк, селен, кальций и другие полезные компоненты. В первую очередь, они восполняют дефицит микронутриентов в организме, которые постоянно расходуются на нужды разных звеньев метаболизма, но не всегда в нужном объеме поступают с пищей.

Особенно ростки пшеницы полезны в холодное время года, когда дефицит свежих фруктов и овощей дает о себе знать легкими формами гиповитаминоза и сезонным снижением иммунитета. Мы не можем утверждать, что этот продукт сделает Ваш иммунитет нерушимым и создаст в организме запас витаминов и минералов на ближайший год, однако некоторое позитивное влияние он все же окажет.

Регулярное употребление пророщенной пшеницы благотворно влияет на процесс пищеварения: нормализует частоту стула, препятствует появлению запоров, способствует более полному усвоению других питательных компонентов пищи. За счет высокого содержания антиоксидантов, свежие ростки повышают устойчивость нервной системы и позволяют лучше бороться со стрессами.

В ряде источников Вы можете прочитать более подробное описание свойств пророщенного зерна и встретить там утверждения, согласно которым, ростки пшеницы могут буквально творить чудеса: улучшать состояние сердца и сосудов, ликвидировать некоторые косметические недостатки, даже замедлять старение… Правда ли это?

Мы предпочли осветить лишь перечень наиболее явных направлений полезного действия; остальное проявляется в столь незначительной степени, что особой роли не играет. С таким же успехом можно утверждать, что, к примеру, огурцы помогают женщинам в лечении бесплодия. В принципе, витамин Е, содержащийся в этих овощах, и правда способствует улучшению репродукции, однако в огурцах его настолько мало, что оказать какое-то заметное влияние на женское здоровье он не способен. Так и со многими якобы целебными свойствами пророщенной пшеницы: продукт это, конечно, полезный, но переоценивать его не стоит.

Как употреблять ростки пшеницы. Пшеница для похудения


Кому пророщенная пшеница точно понравятся, так это худеющим. Несмотря на то, что ее калорийность на порядок выше, чем у овощей и фруктов (190-200 ккал на 100 граммов), она является богатым источником полезных веществ, которые позволят организму не испытывать дефицита ценных элементов во время пребывания на диете. Кроме того, пшеница улучшает пищеварение и способствует ускорению обмена веществ, что благотворно влияет на процесс избавления от нежелательных жировых отложений. К тому же, этот продукт прямо-таки ассоциируется со здоровым питанием и побуждает тех, кто его употребляет, придерживаться правильного рациона. Конечно, последний факт не оказывает прямого влияния на лишний вес, но для многих людей присутствие в питании необычного, не характерного для их меню полезного продукта может послужить мотивацией для дальнейшего поддержания диеты.

Что касается вкуса пророщенной пшеницы, то его можно назвать специфическим. Кто-то считает его пресным, кто-то сравнивает со свежей зеленью и листовыми овощами. По последней причине ростки особенно хорошо «смотрятся» в разного рода салатах, как овощных, так и фруктовых. Также их можно по желанию добавлять в супы, белковые коктейли, гарниры и другие интересные диетические блюда, рецепты которых придутся Вам по душе.

В целом, зерновые ростки при их регулярном присутствии в рационе являются отличным средством для обретения стройности. Однако, если Вы начнете есть пшеницу, но при этом не будете ограничивать себя в сладком и не станете уделять особого внимания физическим нагрузкам, будьте готовы к тому, что похудения Вы не заметите. Как и многие другие продукты, помогающие сбрасывать вес, пшеница делает это не «задаром», а в обмен на Ваши собственные усилия. Так что, на ростки надейся, а сам не плошай…

Где купить пророщенную пшеницу?


Этот продукт давно и успешно продается во многих магазинах здорового питания, но, при желании, пшеницу можно прорастить и самостоятельно. Главное – достать экологически чистое, неповрежденное цельное зерно без добавок. Не путайте пшеницу с пшеном, от него никакого толку не будет, оно даже не прорастет; нужна именно пшеница – продолговатые светло-коричневые зернышки, чем-то похожие на перловую крупу. За ними можно сходить на рынок, в тот же магазин здорового питания или – не удивляйтесь – в зоомагазин. Правда, в последнем случае не забудьте убедиться, что в «сырье» нет примеси других зерен и искусственных витаминных добавок.

Промойте зерно, положите его в тарелку на слой увлажненной марли, накройте вторым слоем и поставьте в теплое место. Не забывайте каждый день слегка промывать его, чтобы зерно не закисло. Через пару дней зернышки дадут ростки. Когда те достигнут длины 2 мм, Ваша пшеница готова; можете добавлять ее, куда угодно.

Вред продукта


Любая пища при определенных условиях может навредить здоровью, и пророщенная пшеница – не исключение. Чтобы у Вас не было проблем с желудком и кишечником, не забудьте перед проращиванием и употреблением тщательно промыть зернышки и ростки, чтобы на них не осталось загрязнений и микробов (во время проращивания на них могут размножаться плесневые грибки). Хотя это и требует некоторого времени, переберите ростки перед тем, как их есть. Если найдете не проросшие зерна, выбросите их: пользы они не принесут.

Если у Вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, колит, язвенная болезнь), откажитесь от пророщенной пшеницы. Ростки ускоряют перистальтику и создают нагрузку на пищеварительные железы, что может привести к ухудшению. Еще одно ограничение – не стоит в пределах одной трапезы сочетать ростки с кислыми ягодами и молоком, это может привести к повышенному газообразованию и появлению дискомфорта в животе.

Подведем итог: что это за продукт – пророщенная пшеница? Спросите о ней любителей здорового питания, вегетарианцев или лиц, увлекающихся сыроедением – и услышите только восторженные и почтительные отзывы. Задайте аналогичные вопросы людям, употребляющим ее периодически, и узнаете, что в ростках нет ничего особенного, и вообще они невкусные. Кому же верить?

Разумнее всего было бы придерживаться срединной точки зрения. Пророщенная пшеница полезна, но не необходима: отказ от ее употребления не приведет к гиповитаминозу или более серьезным проблемам. Она очень интересно «играет» во многих блюдах, но назвать ее вкус исключительным явно нельзя. Иными словами, Вы ничего не проиграете, если забудете о ней и продолжите есть обычные фрукты и овощи, однако ее присутствие в Вашем меню придаст рациону разнообразие, дополнительную питательную ценность и новый вкус.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Пророщенная пшеница: польза и вред, отзывы. Где купить пророщенную пшеницу?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: