Эффективные диеты для быстрого похудения
Простые и сложные углеводы. Углеводы в нашем рационе

Простые и сложные углеводы. Углеводы в нашем рационе

admin 19 Декабрь 2011 · 7 comments

Здоровое питание,Похудение

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Простые и сложные углеводы. Углеводы в нашем рационе.Многие эффективные современные диеты предусматривают ограничение употребления углеводов. Вместе с тем, наряду с белками и жирами эти компоненты относятся к жизненно необходимым.

Как переизбыток, так и недостаток их в организме может негативно отразиться на здоровье и общем самочувствии. Так стоит ли отказываться от углеводсодержащих продуктов ради красивой фигуры? И если да, то от каких именно?

Арифметика здорового питания

Продумывая рацион на день, неделю и т. д., стоит обязательно учитывать, что суточная потребность нашего организма в углеводах составляет 4-6 г на 1 кг веса. Ведь 50-70 % энергии (которую мы тратим во время прогулок, занятий фитнесом, выполнения работ по дому) получаем мы именно за счет их поступления.

Если же потребление углеводов не достигает нормы – энергобаланс восстанавливается при помощи белков и жиров. Однако это чревато нарушением солевого обмена и сопутствующими недугами (отравлением мозговых клеток, истощением печени, сахарным диабетом).

Таким образом, среднестатистический взрослый человек с весом 60 кг должен употреблять в течение дня около 300 г углеводов разного состава. Поэтому следует подробнее остановиться на их разновидностях (чтобы понять, какие именно продукты нужно включать в ежедневное меню).

Несколько слов о простых и сложных углеводах


Простые углеводыК простым углеводам (так называемым моносахаридам) относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, мальтоза и сахароза. Основными их источниками являются фрукты, ягоды, соки, молоко, мед (с которыми мы дополнительно получаем витамины и микроэлементы). Кроме этого, группа моносахаридов включает ряд концентрированных углеводов, содержащихся в рафинированных сладостях (к примеру, в обычном сахаре) и многих продуктах, прошедших химическую обработку.

Сложные углеводыСложные углеводы (полисахариды) по сути представляют собой комплекс моносахаридов. Они включают крахмал, гликоген и пищевые волокна. А получаем мы их с зерновыми изделиями и макаронами, бобовыми блюдами, некоторыми овощами (картофелем, кукурузой), печенью.

Усваивание полисахаридов (в сравнении с моносахаридами) происходит медленнее. При этом они наиболее питательны и считаются оптимальными и для детского, и для взрослого организма. Таким образом, людям любого возраста необходимы каши из цельных зерен, блюда с фасолью и горохом и другие кулинарные изделия, содержащие комплексные углеродные соединения.

На втором месте по ценности и оздоровительному воздействию находятся «натуральные» моносахариды (или сахара), которые мы можем вдоволь получить в период сбора урожая, появления первых продуктов пчеловодства. Они быстро перевариваются, считаются полезными, однако не дают ощущения сытости и не могут полностью заменить углеводы первой группы.

Иными словами, переход на диеты, основанные исключительно на употреблении сезонных фруктов и овощей – это не только большой стресс для пищеварительной системы. Это также решительный шаг к нарушению энергетического баланса организма (который в дальнейшем может спровоцировать быстрое переутомление, головные боли, тошноту).

И, наконец, абсолютно бесполезными считаются упомянутые изолированные углеводы, прошедшие обработку. Проще говоря, в список врагов своей фигуры и здоровья вы смело можете включить сдобные булки и печенье, подслащенные напитки (в том числе кофе «3 в 1», лимонады), магазинные пирожные.

Вдобавок ко всему, стоит отметить, что ограничивать прием любых моносахаридов рекомендуют тем, кто занимается силовыми видами спорта и другим спортсменам. При этом, согласно так называемым спортивным диетам, быстро восстанавливать силы и поддерживать организм в тонусе физкультурникам нужно при помощи перечисленных выше блюд, содержащих полисахариды.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Алла Пилипенко

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 7 comments… }

Anya 4 Июнь 2012 в 18:18

А рис это простые или сложные углеводы?

Ответить

Иван 28 Июнь 2012 в 7:31

Все верно. Вообще нужно пересмотреть всем своё питание в пользу сложных углеводов! Резкие скачки сахара в крови создают простые углеводы, и избытки пойдут в жировое депо. Сложные углеводы дают стабильный уровень сахара в крови, поэтому их нужно включать в рацион.
Спортсменам, для мышечной массы особенно нужны сложные углеводы, а простые углеводы в виде сладостей ещё и подавляют собственный гормон роста.

Ответить

Лиза 5 Июль 2012 в 20:36

Сложные углеводы (небольшой список):
- пшено;
- греча;
- коричневый рис;
- овсянка;
- булгур;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- фасоль.
Я обычно питаюсь этими продуктами (когда нужны углеводы).

Ответить

Даша 22 Февраль 2013 в 22:17

А есть ли какая-нибудь таблица простых и сложных углеводов?

Ответить

admin 14 Март 2013 в 10:38

В этой статье про простые и сложные углеводы есть таблица:
http://foodlover.ru/uglevody-v-produktah-uglevody-prostie-vs-slognie-tablica.html

Ответить

Алина 17 Март 2013 в 21:23

А хлебцы FINN CRISP – это простые или сложные углеводы?

Ответить

Dasha 9 Апрель 2013 в 8:47

Это сложные углеводы.

Ответить

Отзывы: "Простые и сложные углеводы. Углеводы в нашем рационе"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: