Эффективные диеты для быстрого похудения
Роль витаминов в обмене веществ

Роль витаминов в обмене веществ

admin 25 Январь 2014 · 0 comments

Витамины,Похудение

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Роль витаминов в обмене веществ«Ешь морковь, там витамин А!», «Возьми отрубного хлеба, он содержит витамины группы В!», «Кушай апельсин – в нем столько витамина С!»… Наверное, даже человек, который понятия не имеет о подробном биохимическом составе продуктов, отлично знает, в каком виде пищи какие витамины ему искать. Витамины… А зачем они вообще нужны?

В представлении многих людей, это некие соединения, которые улучшают состояние здоровья, укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление в случае, если человеку все же случилось приболеть. Это действительно так, хотя на самом деле спектр действия веществ, называемых витаминами, гораздо, гораздо шире. Свое полезное влияние на организм они оказывают, встраиваясь в химические реакции, протекающие при осуществлении обмена веществ. В каких же видах обмена участвуют конкретные витамины, и какую роль они в них играют?

Витамин А

Главным образом, он участвует в делении клеток, способствует осуществлению функции зрения, поддерживает состояние кожи.

Этот жирорастворимый витамин поступает в организм в составе животных жиров, а также в виде своего предшественника бета-каротина вместе со всеми желтыми, красными и оранжевыми фруктами и овощами. Усвоившись организмом, он превращается в активную форму витамина А (ретиналь) и вступает в обменные процессы.

При дефиците витамина А кожа может воспаляться и шелушиться, ногти слоятся и ломаются, волосы тускнеют и выпадают. При сильном недостатке возможно появление сухости глаз, помутнение роговицы, изменения слизистых оболочек. Так как ретиналь принимает участие в формировании зрительных пигментов, он обеспечивает «качественное» зрение, в первую очередь, сумеречное.

Витамин Д

Главная функция этого вещества, также относящегося к жирорастворимым витаминам, состоит в том, что оно участвует в обмене веществ в костной ткани.

Витамин Д, или кальциферол, улучшает усвоение организмом кальция и способствует его расходованию для построения костной ткани. Образуется он в коже при воздействии на нее ультрафиолетовыми лучами, поэтому в теплое время года у людей, проживающих в умеренном климате и южнее, никогда не возникает его дефицита.

То, что кальциферол участвует в кальциевом обмене, известно всем. У детишек при его недостатке развивается поражение скелета и других органов, заболевание под названием рахит, а у взрослых его резкий дефицит проявляется остеопорозом, размягчением костной ткани и склонностью к переломам.

Если при недостатке витамина Д в организме у человека формируется нарушение всасывания кальция, это может привести к ухудшению сократимости и расслабления мышц, а также к снижению свертываемости крови.

Витамин Е

Этот витамин, который можно получить из яиц, растительных масел, яблок, бобовых и молока, является антиоксидантом, а его вторая главная биологическая роль заключается в том, что он участвует в нормализации репродуктивной функции.

Будучи антиоксидантом, витамин Е (токоферол) угнетает разрушительный процесс перекисного окисления липидов, тормозя процессы, способствующие образованию свободных радикалов. Это в итоге позволяет избежать многих заболеваний и даже, как говорят, замедлить старение. А положительное влияние токоферола обусловлено тем, что он стабилизирует гормональную функцию яичников и семенников, ускоряет восстановление тканей после воспалительных процессов, участвует в поддержании иммунитета.

Витамин К

Мы слышим о нем не так часто, но он так же активно участвует в процессах метаболизма, как и остальные витамины. Точкой его приложения являются процессы свертывания крови. Он участвует в образовании ряда факторов свертывания, и его недостаток немедленно отражается на их содержании. Кроме того, витамин К «помогает» витамину Д в его задаче улучшать всасываемость кальция.

Он содержится во всех растениях, маслах, рыбьем жире, и в небольших количествах выделяется клетками кишечной микрофлоры нашего организма.

Витамины группы В

Их много: В1, В2, В6, В12, Вс… Они, прежде всего, принимают участие в обмене веществ в нервной системе и сосудах. Также они улучшают проведение нервного импульса, способствуют восстановлению поврежденных нервных волокон, способствуют нормализации нервной деятельности и психического здоровья, а витамин Вс – фолиевая кислота – играет уникальную роль в формировании нервной системы у плода.

Что касается сосудов, то группа В укрепляет сосудистую стенку, препятствует формированию тромбов, нормализует микроциркуляцию. Они несколько отличаются структурой и происхождением, так что найти их можно в разных источниках: В1 и В2 – в хлебе, Вс – в зеленых листовых овощах, В6 и В12 – только в животных источниках (яйцах, печени, почках).

Витамин С

О нем Вы и так наверняка знаете очень многое: он участвует в обменных процессах, поддерживает иммунитет, повышает стрессоустойчивость, уменьшает кровоточивость, укрепляет стенки сосудов и так далее. Пожалуй, аскорбиновую кислоту (это его второе название) можно охарактеризовать, как вещество, участвующее в самом большом числе разновидностей и «направлений» метаболизма, что и обеспечивает его совершенную незаменимость. Его можно найти в цитрусовых, грецких орехах, шиповнике, смородине и др.

Резюме…

Конечно, этим скромным списком перечень витаминов не ограничивается, но именно перечисленные разновидности являются наиболее известными и активно участвующими в обмене веществ. К сожалению, однозначно, полностью и по пунктам описать, в каких именно биохимических реакциях принимает участие каждый из них, невозможно. Ведь они вступают в реакции с самыми разными веществами, в том числе, и друг с другом. Также, кроме них, существуют провитамины, витаминоподобные вещества, антивитамины, и все они находятся в сложном взаимодействии.

Одно понятно: роль витаминов в организме исключительна. Они незаменимы, жизненно необходимы и важны едва ли не в большей степени (по крайней мере, в равной), чем белки, жир и углеводы. Поэтому главный вопрос, которым Вам следует озаботиться, состоит не в том, где какой витамин участвует, и чем бы «подкормить» свой организм, а в том, чтобы составить оптимальный, сбалансированный рацион, с которым Вы будете получать все, что нужно, а значит, чувствовать себя здоровыми, красивыми и полными сил.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Роль витаминов в обмене веществ"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: