Эффективные диеты для быстрого похудения
Сахарозаменители: польза или вред?

Сахарозаменители: польза или вред?

admin 4 Февраль 2013 · 0 comments

Здоровое питание

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сахарозаменители: польза или вред?Сокращение потребления сахара очень важно для тех, кто стремится похудеть. Так как самый очевидный путь отказа от сладкого – не есть его – не удовлетворяет представлению о мировой гармонии большинства сластен, обладающих выраженным желанием сладкого и слабой силой воли, часто приходится прибегать к сахарозаменителям, включая сукралозу, аспартам, ацесульфам, сахарин, ксилит и стевию. Любой из этих заменителей сахара может быть использован в качестве вспомогательного вещества в нашей диете, его применение имеет целью снизить потребление калорийных продуктов. Но так ли безопасны сахарозаменители, как кажутся? Представляют ли они собой угрозу для здоровья? Верно ли, что некоторые из них могут иметь побочные эффекты в краткосрочной перспективе? Способны ли они повлиять на потерю веса при длительном употреблении и как это скажется на общем состояние здоровья? Чтобы разобраться во всех этих вопросах, давайте рассмотрим каждый из сахарозаменителей в отдельности.

Сукралоза


Сукралоза является относительно новым веществом в длинном ряду искусственных подсластителей, которые используются для замены сахара во многих продуктах. Сукралоза позиционирует себя на рынке, как “естественный подсластитель” из-за того, что она сделана на основе сахара. Однако на самом деле сукралоза была изобретена учеными, которые пытались создать новые пестициды. Путем изменения химической структуры сахара они создали сукралозу, которая в 600 раз слаще сахара, поэтому необходимо очень небольшое количество данного вещества, чтобы придать сладкий вкус какому-то продукту, избегая при этом добавления сахара. Этот быстро набравший популярность подсластитель входит в состав диетических газированных напитков, конфет, выпечки, на этикетке которых декларируется сниженное количество сахара или его отсутствие. Несмотря на то, что сукралоза может уменьшить потребление калорий за счет исключения сахара из продуктов питания и тем самым способствовать снижению веса, долгосрочные последствия от приема данного вещества неизвестны.

Аспартам


Известный подсластитель аспартам был создан путем объединения фенилаланина, аспарагиновой кислоты и метанола (древесного спирта). Аспартам добавляется во многие продукты, включая некоторые популярные диетические напитки (такие, например, как «Coca-Cola Light»). Однако ряд авторов считает, что аспартам является самой опасной пищевой добавкой на рынке. Были зарегистрированы многие побочные эффекты данного вещества, в том числе изменение настроения, боли в животе, рвота, диарея, потеря памяти, слабость, головокружение, головная боль, судороги и нарушение зрения. Тем не менее, несмотря на возможные побочные эффекты, замена сладких газированных напитков на их некалорийные альтернативы способна помочь с потерей веса. Очевидно, глоток любимого диетического напитка в острый момент отлучения «сластены» от сахара в качестве освежающей награды за стремление к верной диете, может сыграть определенную положительную роль в борьбе с «сахарной абстиненцией».

Ацесульфам


Также известное как ацесульфам-К, данное вещество с химической точки зрения считается калийной солью ацесульфама. В отличие от сукралозы и аспартама, большинство людей не принимают название Ace-K / Ацесульфам-К (ацесульфам калия) за подсластитель, который, тем не менее, появляется во многих пищевых продуктах, наряду с другими искусственными сахарозаменителями. Выступая также в качестве усилителя вкуса и консерванта, Ace-K содержит метиленхлорид, который является известным канцерогеном и может вызвать ряд опасных побочных эффектов. Тем не менее, разрешено его использование в качестве пищевой добавки из-за того, что он принимается в очень низких дозах, необходимых для достижения сладкого вкуса пищи. Ace-K добавляется в некоторое популярные сухие смеси, заявляющие о себе как о белковых смесях. При умеренном употреблении ацесульфам-К может выступать в качестве здоровой замены сахару.

Сахарин


Сахарин является искусственным подсластителем, который был открыт еще в 1879 году. Долгое время про него ничего не было слышно, лишь в 1977 году одно спорное научное исследование показало, что сахарин вызывает рак мочевого пузыря у крыс. К 2000 году Национальный институт здоровья США решил убрать сахарин из списка известных канцерогенов. На данный момент, сахарин относится к относительно безопасным сахарозаменителям, однако он может вызвать побочные эффекты у некоторых людей. Сахарин встречается в составе некоторых жевательных резинок и диетических газированных напитков. От двухсот до семисот раз слаще сахара, сахарин является вещество с низкой калорийность и может быть использован как эффективная замена сахара во время соблюдения диеты.

Ксилит


Ксилит стал популярным компонентом многих жевательных резинок, а также зубных паст. Относясь по своей химической природе к классу веществ, называемых «сахарные спирты», ксилит превращается в организме с помощью другого метаболического пути, отличного от метаболических путей сахара и углеводов. Ксилит при расщеплении дает достаточно количество калорий, но его влияние на уровень глюкозы в крови незначительно, что делает его безопасным для некоторых людей, страдающих сахарным диабетом. Несмотря на свое «химическое» название, ксилит не является искусственным подсластителем и в естественном виде содержится во многих фруктах. Но не стоит расслабляться, несмотря на свое естественное происхождение, прием ксилита может привести к некоторым неблагоприятным побочным эффектам, чаще всего к поносу и расстройству желудка. Эти побочные эффекты нивелируются у большинства людей после нескольких недель постоянного его приема.

Стевия


Стевия является натуральным подсластителем, который производится из листьев южноамериканского растения медовая трава (лат. Stevia rebaudiana). Местные жители использовали стевию в течение сотен лет. Несмотря на свою локальную популярность, стевия поздно вышла на мировой рынок сахарозаменителей из-за конфликта с «сахарными баронами» и «жвачными королями» (производителями жвачек, активно применяющих искусственные подсластители). Таким образом, стевия является относительно новым подсластителем, способным с успехом заменить сахар в выпечке, кофе, чае и других сладостях. Некоторые продукты со стевией имеют уникальный привкус, который может не всем понравиться. Тем не менее, новые технологии более тщательной обработки стевии устранили эту проблему и стали широко доступны. В ближайшем будущем стевия, вероятно, будет добавляться ко многим продуктам, как естественная альтернатива сукралозы и аспартама.

Рекомендуем прочитать по теме: стевия: польза и вред?

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Александр Ачинович (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Сахарозаменители: польза или вред?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: