Эффективные диеты для быстрого похудения
Сбалансированное питание (рассказывает Ольга Григорян)

Сбалансированное питание (рассказывает Ольга Григорян)

admin 2 Август 2012 · 0 comments

Здоровое питание

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сбалансированное питание (рассказывает Ольга Григорян)С малых лет нас учат вести себя прилично, быть культурными, а вот питаться культурно (правильно) учат не всегда… Став взрослыми, каши и супы мы спешим скорее заменить на бутерброды или пельмени из пачки. Итог, почти каждый второй россиянин сейчас весит больше нормы, а это почти 70 миллионов человек. Несколько лет назад Россию захлестнула мода быть здоровыми не только заниматься спортом, но и правильно питаться. О сбалансированном питании расскажет Ольга Григорян, ведущий научный сотрудник Института питания РАМН, кандидат медицинских наук.

Есть такое избитое выражение: все что вкусно всегда вредно! Так ли это?

«Не согласна! Здоровая еда может быть вкусной! Сейчас очень распространена китайская кухня, это сильно заражает и вовлекает во вкус и хочется съесть все больше и больше и я считаю, что люди от этого только страдают – они переедают. А если они переедают и не тратят это количество еды, естественно у них нарастает масса тела.»

Есть ли польза от биодобавок (БАД)?

«В целом термин биологически активные добавки несет под собой хорошее, позитивное начало, потому что добавляется в рацион то, что нам не хватает. Те же витамины, они у нас никогда не депонируются и даже в самый богатый сезон по витаминам, мы всегда в гиповитаминозе (недостаток витаминов в организме), потому что натуральные витамины разрушаются при хранении, при термообработке, при пищеварении.

Добавки нужны обязательно, потому что наш рацион не может быть без них полноценен. Но добавки это не значит какие-то красивые этикетки в красивых баночках – должен быть авторитет определенный за этой добавкой у фирмы. Если это государственное предприятие, если это одобрено институтом питания, разрешено к применению, были проведены клинические испытания и самое главное человеку нужно обратиться в клинику и узнать нуждается ли он в этих добавках, по каким позициям он дефицитен (витаминам, минералам, по белку, по жиру и т.д.)»

Давайте представим ситуацию, что мы зашли в продуктовый магазин, сколько процентов пищевых продуктов Вы бы назвали безопасными?

«Своих пациентов я учу читать этикетки. Я спрашиваю у человека, что Вы считаете мясом? Что считаете белком? У нас к сожалению низкое образование населения, люди не знают что такое еда. Они не знают что такое белки, когда у них спрашиваешь что это такое – они кричат СОСИСКИ и КОЛБАСА. А я спрашиваю Вы этикетку читали? Там в основном соевый белок, а мяса всего лишь 10-12 % в самой дорогой высококачественной колбасе. Это растительный белок, а нам нужен животный. Без животного белка клетки у нас не будут делиться, не будут размножаться и как раз приверженцы вегетарианства очень рискуют, потому что они не получают животный белок. Варианты питания без мяса есть, мы сейчас ушли от традиционной диетологии – такой стол правильный, а такой не правильный. Идет речь о сбалансированном индивидуальном питании.»

Все-таки Ваш вердикт как специалиста, мясо нужно есть обязательно?

«Нужно не на 100 %, не буду настаивать. Пусть будут другие животные продукты – пусть будет молоко, яйца. Если мясо, то это индейка, курица. Мясо должно быть высокобелковым и низкожировым. Почему так много людей с ожирением? Потому что еда больше жировая и углеводистая, чем белковая, у нас люди не дополучают белок. Мировые статьи, конгрессы по питанию – все говорят в один голос, что мир страдает от того что в рационе людей не хватает белка, причем животного белка должно быть 2/3 и 1/3 растительного.»

Есть ли продукты, которые обязательно должны быть в рационе?

«Есть 3 основных группы: белки / жиры / углеводы.
Белки – животные и растительные. Животные: мясо, рыба, курица, яйца, творог. Растительные: пророщенная пшеница, чечевица, фасоль.
Жиры – нам нужны ненасыщенные жиры, которые есть в: орехах, оливковом масле, авокадо, рыбий жир.
Углеводы – должны быть сложные (гречка, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы).
»

Источник: FoodLover.Ru

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Сбалансированное питание (рассказывает Ольга Григорян)"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: