Эффективные диеты для быстрого похудения
Семена чиа: польза, как принимать, где купить?

Семена чиа: польза, как принимать, где купить?

admin 16 Июнь 2014 · 21 comments

Здоровое питание,Полезные продукты,Похудение,Продукты для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Семена чиа: польза, как принимать, где купить?Помните Алису Селезневу, персонажа книжки «Гостья из будущего» и любимую героиню всех советских девочек? Она как-то сокрушалась, что, живя в XXI веке, люди никак не могут изобрести таблетку, которая заменит им прием пищи… Семена растения чиа, похоже, как раз претендуют на то, чтобы выступить в роли такой «таблетки». Их называют, ни больше ни меньше, «суперфуд». Говорят, достаточно съесть совсем немного этих семян, и человек тут же получит море полезных веществ и чувство сытости, как после плотного обеда. Неужели это правда?

Состав семян чиа

Чиа, или шалфей испанский – это травянистое растение, которое растет в Мексике, Парагвае, Гватемале и других довольно отдаленных от нас местностях. У него широкие листья и цветки белого либо фиолетового цвета. После цветения образуются семена – овальные, сероватые, с темными разводами, маленькие по размеру, напоминающие миниатюрный вариант фасоли. Местные жители стран, где растет чиа, собирают эти семена и используют их в пищу.

В них содержится большое количество пептидов, растительных белков, ненасыщенных жирных кислот (в том числе омега- кислоты). Четверть сухой массы приходится на волокна клетчатки, также в продукте есть витамины, макро- и микроэлементы. Говорят, в чиа в несколько раз больше кальция, чем в молоке, а также они отличаются высоким содержанием калия, магния, цинка и других минералов.

Польза семян чиа

Согласно доступным историческим данным, раньше индейцы некоторых племен, среди которых и легендарные инки, расплачивались семенами чиа как деньгами и брали их с собой на охоту как компактный и полноценный источник пищи… Этим невзрачным зернышкам даже приписывались магические свойства! Последнее вряд ли является правдой, но несмотря на отсутствие волшебных способностей сейчас семена чиа вновь обретают популярность и все чаще применяются с целью оздоровления и похудения, в том числе нашими соотечественниками.

На сегодняшний день считается, что семена этого растения обладают следующими полезными эффектами.

1. Будучи богатыми источниками антиоксидантов, они являются универсальным средством профилактики заболеваний – не сильным, не стопроцентным, но довольно эффективным. В некоторых источниках пишут, что в чиа антиоксидантов больше, нежели во фруктах, однако такое сравнение некорректно. Дело в том, что «фруктовые» антиоксиданты в основном представлены витаминами, а аналогичные компоненты семян – маслами. Ненасыщенные жирные кислоты обладают свойствами мембранопротекторов, то есть они входят в состав мембран клеток и повышают их устойчивость, препятствуя свободнорадикальному окислению – «союзнику» болезней и старения.

2. Кстати, благодаря содержанию этих кислот продукт положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, борясь с атеросклерозом. Семена не растворяют жировые бляшки и не рассасывают рубцы в миокарде после перенесенных инфарктов, однако полезные растительные жиры замедляют отложение холестерина в артериях, что тормозит прогресс атеросклероза.

3. В небольшой степени чиа нормализуют уровень глюкозы крови, уменьшают ее вязкость и препятствуют развитию тромбов. Наряду с кардиопротективным действием (улучшением состояния сердца) это делает продукт полезным в питании пожилых людей, многие из которых к своему возрасту обзаводятся целым букетом заболеваний, в котором центральное место занимают ишемическая болезнь сердца и диабет.

4. Все то же целебное масло семян чиа хорошо воздействует на состояние кожи и волос. При приеме продукта внутрь через несколько недель появляется тенденция к нормализации выделения кожного сала, а через несколько месяцев улучшается и состояние шевелюры.

Семена чиа в похудении

Наши люди любят приписывать всяким экзотическим продуктам якобы волшебную способность помогать в снижении веса. И в большинстве случаев, конечно, оказывается, что слава изумительных жиросжигателей или сильнейших подавителей аппетита приписана им незаслуженно. Однако семена чиа, судя по всему, и правда могут немного помочь в достижении стройности. Это обусловлено двумя причинами.

  • Высокое содержание клетчатки. При смешивании с водой семена разбухают, увеличиваясь в объеме несколько раз. Это вызывает ощущение сытости и помогает лучше переносить диету.
  • Высокая концентрация полезных веществ. Свойства «суперфуда» позволяют полагать, что потребляя эти семена, можно даже на жесткой диете не опасаться за появление гиповитаминоза и дефицита минеральных компонентов. По крайней мере, некоторых из них, которые содержатся в продукте.

Стоит сразу «успокоить» всех, кто считает, будто чиа – панацея от ожирения. Это не так; на самом деле эффект приема семян не очень сильно отличается от употребления других насыщенных волокнами и витаминами продуктов, например, яблок. К тому же, из-за насыщенности маслом у чиа высокая калорийность, а это может привести к тому, что эти семена прибавят веса больше, чем заберут.

Где купить семена чиа?

Если вы регулярно не бываете на продуктовых рынках где-нибудь в Парагвае или Боливии, то приобрести семена непосредственно «от производителя» у Вас не получится. Придется выбирать надежных посредников! В обычных магазинах, скорее всего, найти их тоже не получится, как и в аптеках. Так что остается один наиболее вероятный и удобный вариант покупки – через интернет-магазины и интернет-аптеки.

Единственный совет, который можно здесь дать, состоит в том, что следует выбирать семена в больших и заслуживающих доверия торговых точках, чтобы вместо них не получить жареный кунжут или семена каких-нибудь заурядных цветковых, которые надо не есть, а выращивать на даче.

Как применять семена чиа?

Перед употреблением их не обязательно как-то обрабатывать: можно непосредственно в сыром виде добавлять их в смузи, каши, йогурты, салаты – куда душа пожелает. У них в целом нейтральный слабый вкус, напоминающий нечто среднее между льняным маслом, маслом тыквы и орехом (может, у кого-то возникнут и другие ассоциации), так что они одинаково хорошо «смотрятся» везде, куда их кладут.

Если надолго залить их водой, то они разбухнут и станут очень мягкими. Это свойство можно использовать, если семена добавляются в жидкие блюда, где наличие каких-то твердых компонентов неуместно.

Сегодня данный продукт не очень распространен на российском рынке, что способствует появлению вокруг него ореола таинственности и повышения к нему интереса. К тому же, толком ничего о нем не зная, люди присваивают ему способность бороться со многими болезнями. По содержанию омега-кислот его сравнивают с морепродуктами, по концентрации витаминов он якобы соперничает с растительной пищей. Появились сведения об эффективном применении семян чиа при огромном множестве заболеваний, включая самые страшные и опасные.

Однако пока все это не доказано, мы не будем торопиться и присоединяться к толпе восторженных поклонников чиа. Не из вредности, а потому что возникает подозрение: почему это продукт, который известен человечеству уже много тысяч лет, вдруг в одночасье стал таким знаменитым и востребованным?

Столовой ложки семян чиа в день вполне достаточно для того, чтобы позаботиться о своем здоровье, помочь сердцу, сосудам и коже, а в небольшой степени еще и похудеть. Но рассчитывать на большее, похоже, не следует. Хотя и этого в принципе немало, не так ли?

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Семена чиа: польза, как принимать, где купить?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: