Эффективные диеты для быстрого похудения
Сколько переваривается пища в желудке?

Сколько переваривается пища в желудке?

admin 2 Декабрь 2013 · 0 comments

Здоровое питание,Похудение

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сколько переваривается пища в желудке?Пищеварение – это процесс, который происходит в желудочно-кишечном тракте и включает в себя механическую и химическую обработку пищи с целью ее дальнейшего усвоения. Еда начинает перевариваться еще в ротовой полости. Далее этот процесс продолжается в желудке, но наиболее важную роль в расщеплении и усвоении питательных веществ играет кишечник. Именно в просвет двенадцатиперстной кишки секретируется большинство пищеварительных ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Туда же открываются протоки, по которым в кишечник поступает желчь.

Мы же остановимся на роли желудка в процессе переваривания пищи. Его функция заключается в накоплении пищевой массы, ее обработке и дальнейшей эвакуации в кишечник. Париетальные клетки желудка вырабатывают соляную кислоту, которая:

  • облегчает процесс переваривания белков;
  • активирует пищеварительные ферменты;
  • уничтожает микробов, которые могут попадать в организм с едой;
  • способствует открытию сфинктера, который не дает пище проникнуть в кишечник сразу, без ее предварительной обработки желудочным соком;
  • стимулирует секрецию сока поджелудочной железы.

Уже в желудке начинает всасываться вода, соль, простые углеводы, но основная масса пищи проникает в системный кровоток из кишечника. В стенках желудка расположены железы, вырабатывающие некоторые гормоны и пищеварительные ферменты. В этом отделе пищеварительного тракта начинают расщепляться белки и жиры, но завершается этот процесс лишь в тонком кишечнике. Также в желудке вырабатывается фактор Касла – вещество, без которого невозможно усвоение витамина В12.

Сколько времени занимает весь процесс желудочного пищеварения, сказать однозначно нельзя, так как его продолжительность зависит от ряда факторов:

  • качества пищи;
  • времени суток;
  • функционального состояния мышечного слоя желудка;
  • наличия или отсутствия желудочных заболеваний;
  • индивидуальных особенностей организма.

Быстрее всего эвакуируется углеводная пища, дольше всего находится в желудке жирная еда. Жидкость проникает в кишечник практически сразу. Также существенную роль играет количество пищи – чем ее больше, тем быстрее она продвигается в кишечник. Данный механизм регулируется рефлекторно. В желудке есть механорецепторы, которые активируются при растяжении его стенок. Они передают в мозг сигнал о том, что эвакуацию пищи в кишечник необходимо ускорить.

В зависимости от всех этих факторов, пища в желудке может перевариваться от 6 до 10 часов. Именно через этот промежуток времени вся еда переместится в тонкий кишечник. При некоторых заболеваниях либо приеме лекарственных средств темпы переваривания и продвижения пищи могут изменяться, но обычно скорость эвакуации желудочного содержимого находится именно в этих пределах.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Сколько переваривается пища в желудке?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: