Эффективные диеты для быстрого похудения
Соевый соус: польза и вред

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Соевый соус: польза и вредСоевый соус является привычным продуктом для азиатской кухни. Но в последние годы в нашей стране он тоже приобрел немалую популярность. Соевый соус можно купить в любом супермаркете. Его уже давно не считают экзотическим продуктом питания. Готовят соевый соус из соевых бобов и зерен, чаще всего, пшеницы. Они либо подвергаются ферментации, либо обрабатываются кислотами.

Вред соевого соуса


Соевый соус готовят одним из двух путей. Первый – это ферментация при участии микроорганизмов. Проще говоря, брожение. Этот способ приготовления соевого соуса используется реже. Во-первых, это долго – срок приготовления продукта составляет минимум полтора месяца, а иногда достигает 2-3 лет. Во-вторых, себестоимость соевого соуса выше. В-третьих, его срок хранения ниже, что не очень удобно для торговых сетей.

Но есть у соевого соуса, который приготовлен при помощи ферментации, несколько преимуществ. Во-первых, он вкуснее, а потому лучше подчеркивает вкус блюд азиатской кухни. Во-вторых, он натуральный, так как готовится в естественных условиях. В-третьих, такой соус не представляет вреда для здоровья, в отличие от продукта, который готовят путем гидролиза кислотами.

Второй способ обработки соевых бобов и пшеницы выглядит более практично. Срок изготовления продукта составляет всего 3-5 дней. Соевый соус может значительно дольше храниться, что удобно и для экспортеров, и для торговых сетей, и для покупателей. Его стоимость ниже, что обеспечивает высокий потребительский спрос. Но такой соевый соус уступает по вкусовым качествам и содержит канцерогены.

Возможно, ежедневное потребление продукта повышает вероятность развития злокачественных новообразований. Наличие в соевом соусе канцерогенов – установленный факт. Тем не менее, нет никаких свидетельств, что продукт влияет на частоту развития рака. Большинство ученых склоняются к тому, что он безопасен. Соевый соус, который экспортируется из Вьетнама, Китая, Японии и других азиатских стран, применяется в пищу во всех уголках мира, в том числе в Европе и США.

Соевый соус может быть вреден для здоровья, так как для его производства нередко используются генетически модифицированные продукты. Некоторые ученые полагают, что они повышают вероятность онкопатологии, а также могут содержать токсические соединения, отравляющие организм человека. И хотя никаких доказательств этим предположениям в настоящее время нет, многие люди боятся генетически модифицированных продуктов из-за потенциального вреда для здоровья.

Соевый соус для похудения


Соевый соус способствует похудению, так как имеет низкую калорийность. Сам по себе он не влияет на количество подкожного жира. Но если вы сидите на низкокалорийной диете, вам нежелательно заправлять салат майонезом, растительным маслом, сметаной и другими продуктами с высокой энергетической ценностью. В этом случае соевый соус может стать превосходным заменителем всех вышеперечисленных ингредиентов.

Калорийность соевого соуса составляет всего 50 ккал на 100 г. Это в несколько раз меньше, чем питательная ценность тех ингредиентов, что вы привыкли использовать для заправки салатов. Соевый соус – идеальный продукт для людей, которые сидят на диете с ограничением жиров. В его составе вообще нет триглицеридов. Большинство питательных веществ – это белки. Также в соевом соусе присутствует немного простых углеводов.

Польза соевого соуса


Соевый соус – не из тех продуктов, которые веками присутствовали на столе русского человека. Тем не менее, народная молва уже успела возвести его в ранг лекарственного средства от всех болезней. Зайдите на любой сайт в интернете, который посвящен здоровому питанию, и вы узнаете, что соевый соус лечит:

  • отеки;
  • дерматит;
  • бессонницу;
  • раздражительность;
  • тревогу;
  • головную боль;
  • климакс;
  • болезненные менструации;
  • артрит.

Естественно, соевый соус не годится ни для лечения, ни для профилактики болезней. В нем вообще нет биологически активных веществ, в том числе витаминов. Даже при климаксе соевый соус бесполезен. В нем действительно есть фитоэстрогены, которые по химическому строению напоминают женские половые гормоны. Но продукт содержит их слишком мало, поэтому если вы не планируете пить соевый соус каждый день по несколько литров, пользы для функции репродуктивной системы наверняка не получите.

Нередко на сайтах о здоровом питании пишут, что соевый соус – это источник незаменимых кислот для нашего организма. Его даже сравнивают с мясом, что не совсем правильно. Во-первых, в мясе белка в несколько раз больше, если считать на единицу веса. Во-вторых, продукты животного происхождения имеют полноценный аминокислотный состав, в отличие от растительной пищи, в том числе соевого соуса.

Продукт не приносит здоровью никакой пользы. Он лишь является источником морального удовлетворения, которое вы получите, насладившись вкусом соевого соуса. Бояться этого продукта тоже не следует. Вряд ли он нанесет вред вашему здоровью. Соевый соус – это не более чем добавка к вашим любимым блюдам. Не стоит видеть в нем яд или лекарство. Иногда пища – это просто пища.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Соевый соус: польза и вред"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: