Эффективные диеты для быстрого похудения
Состав зеленого кофе

Состав зеленого кофе

admin 18 Октябрь 2013 · 1 comment

Похудение,Чаи и кофе для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Состав зеленого кофеПочему у зеленого кофе такой своеобразный вкус? Почему он тонизирует меньше, чем черный? Содержание каких компонентов вызывает похудение при регулярном употреблении этого напитка? Получить ответы на эти и другие вопросы Вы сможете, если прочитаете этот пост, в котором мы расскажем о химическом составе не обжаренных кофейных зерен.

Основные питательные вещества

Как Вы знаете, к основным нутриентам относятся белки, жиры и углеводы; все они присутствуют в составе зеленого кофе.

Белки и свободные аминокислоты содержатся в кофе в среднем количестве 10-15%. Естественно, этого слишком мало для того, чтобы кофе стал полноценным источником белка, однако напиток все же вносит свой небольшой вклад в пополнение внутренних резервов полезных веществ.

Жиры кофе находятся в составе кофейного масла, и в основном они представлены ценными для здоровья ненасыщенными жирными кислотами, препятствующими свободнорадикальному окислению и способствующими сохранению целостности клеточных мембран. Важно отметить, что при долгом хранении жиры претерпевают химические превращения, в результате которых польза кофейного масла значительно уменьшается.

Углеводы зеленого кофе составляют основную часть зерна. В первую очередь, это легкоусвояемые, простые углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза. При обжарке зерен эти соединения вступают во взаимодействие с другими веществами или разрушаются; по этой причине пить зеленый кофе без сахара гораздо приятнее, чем черный, так как первый напиток сам по себе слаще. Из сложных углеводов сырых бобов значительная часть приходится на клетчатку.

Экстрактивные вещества

Так называют водорастворимые соединения, при приготовлении кофе переходящие в жидкость. В зеленых зернах они содержится в количестве порядка 35%. Среди различных экстрактивных веществ многие положительно влияют на состояние секреции слизистой желудочно-кишечного тракта, а значит, напиток улучшает пищеварение. Это свойство можно использовать как при соответствующих расстройствах ЖКТ, так и для похудения, которое тоже во многом зависит от функции желудка и кишечника.

Алкалоиды

Наиболее известный из них носит хорошо всем знакомое название кофеин. Это пуриновое основание, которое оказывает многогранное воздействие на организм. Оно стимулирует пищеварение, активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, ускоряет обмен веществ и в незначительной степени увеличивает скорость расщепления жира, особенно, если употреблять напиток перед спортивными тренировками.

О зеленом кофе больше всего говорят в контексте его воздействия на похудение; напиток помогает снижать вес, в том числе, благодаря содержанию в нем кофеина. Это создает определенное искушение для употребления кофе в больших количествах. Между тем, кофеин не столь безопасен для организма, чтобы пить его в значительных дозах; наряду со своим положительным действием, он повышает артериальное давление, может вызывать бессонницу и приводить к появлению других нарушений. Если Вас это пугает, имейте в виду: в зеленом кофе кофеина в несколько раз меньше, чем в черном. Дело в том, что в процессе обжарки связанные формы кофеина переходят в свободное состояние, а значит, его общее количество увеличивается.

Зеленый кофе без кофеина, к сожалению, еще не появился на прилавках магазинов, но, если Вы хотите употреблять напиток с минимальным содержанием этого вещества, выберите один из сортов арабики, там его несколько меньше, чем в робусте.

Кроме кофеина, в число кофейных алкалоидов входят другие соединения: тригонеллин, теобромин и т.д. При температурной обработке зерен (обжарке) они претерпевают ряд химических превращений. Это приводит к синтезу веществ, формирующих специфический вкус черного кофе. Соответственно, в отсутствии обжарки, у напитка из сырых зерен, классического кофейного вкуса не будет.

Дубильные вещества

У любого кофе – что черного, что зеленого – имеется своеобразный терпкий привкус; он обусловлен наличием в зернах дубильных веществ. Помимо обогащения вкуса напитка, дубильные вещества известны как противовоспалительные соединения, так что зеленый кофе может быть полезен при некоторых не острых заболеваниях органов пищеварения.

Органические кислоты

Яблочная, винная, лимонная и другие органические кислоты содержатся в кофе в небольших количествах; они полезны для организма, но особой роли в протекании биохимических процессов не играют. Среди них заметно выделяется хлорогеновая кислота. Ранее она была известна только в качестве антиоксиданта, но в последние годы внимание к ней стало более пристальным из-за обнаружения ее воздействия на вес.

Хлорогеновая кислота «рационализирует» запасание и расход питательных веществ, что вызывает более быстрое расщепление жировых отложений; она позитивно воздействует на состояние пищеварения и стабилизирует уровень сахара в крови, притупляя чувство голода. Именно она в наибольшей степени создает возможность похудения при употреблении напитка из не обжаренных зерен. В обжаренном кофе ее содержание резко падает. Кстати, чем больше дубильных веществ в напитке, тем выше в нем содержание хлорогеновой кислоты; иными словами, чем более терпкий вкус имеет кофе, тем полезнее он для фигуры.

Надеемся, изучение химических свойств зеленого кофе было интересно для Вас не только с академической, но и с практической точки зрения. Теперь, покупая себе очередную порцию сырых зерен, Вы будете знать, как их выбирать, и чего ждать от готового напитка.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 1 comment… }

Влад 5 Ноябрь 2013 в 6:45

Насчет своеобразного вкуса хочу сказать, что помочь тут может зеленый кофе с имбирем. У него вкус намного приятней, я пробовал и просто зеленый кофе, поверьте. И имбирь сам по себе тоже способствует сбросу лишнего веса

Ответить

Отзывы: "Состав зеленого кофе"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: