Эффективные диеты для быстрого похудения
Специи для похудения

Специи для похудения

admin 8 Август 2013 · 0 comments

Похудение,Продукты для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Специи для похуденияМало кто готовит еду, приправляя ее лишь солью. Как минимум, в кухонном шкафчике у любой хозяйки также есть перец, гвоздика, лавровый лист и прочие специи, незаменимые при приготовлении обедов и ужинов. Некоторые даже не представляют, как можно без них обходиться, ведь они усиливают естественный вкус продуктов, придают им особый аромат и позволяют разнообразить даже самые банальные варианты блюд. «Кашу маслом не испортишь» – гласит известное выражение. К специям это в полной мере отнести нельзя, но их использование в разумных количествах тоже не портит, а лишь улучшает наш рацион. Плюс к этому, некоторые пряности обладают особыми свойствами, например, помогают терять вес и поддерживать стройность.

Специи усиливают аппетит?

До недавнего времени данное утверждение не подвергалось сомнению, а знак вопроса после него не ставился и даже не подразумевался. Почти сто лет назад было установлено, что пряности усиливают выработку слюны и желудочного сока, а это вызывает рефлекторную активацию центра голода и пробуждает аппетит. Недаром в рекомендациях по питанию некоторых больных и выздоравливающих отмечается необходимость использования различных приправ к блюдам. Плюс, улучшение и усиление вкусовых свойств продуктов повышает интерес человека к пище и заставляет его съедать больше. Возможно, этот пример достаточно грубый, но еда со специями и без них – это почти как пища с солью и без соли: первый вариант оказывается более привлекательным, нежели второй.

В то же время, недавние наблюдения свидетельствуют о том, что употребление пищи с пряностями ускоряет насыщение и продлевает чувство сытости. Это противоречит предыдущему тезису, но имеет объяснение. Например, сытость быстрее вызывают блюда, которые приправлены весьма обильно. Жгучесть, горечь и другие вкусовые оттенки, характерные для пищи с добавкой большого количества пряностей, воспринимаются несколько чужеродно и поэтому быстрее заставляют человека прекратить есть. Срабатывает древний защитный механизм: если блюдо имеет незнакомый запах или привкус, не стоит его есть – вдруг оно испорчено или отравлено?

Особенно явственно быстрое насыщение при употреблении пищи со специями возникает у людей, не привычных к приправам. Если человек всю жизнь ел плов только с добавлением соли и лаврового листа, то зира, куркума и барбарис – традиционные приправы для этого блюда – заставят его изменить размер своей средней порции в сторону уменьшения, по крайней мере, до тех пор, пока он не привыкнет к «новинке».

Если же блюда приправлены умеренно, и человек имеет стойкую привычку к специям, то насыщаться он будет примерно с такой же скоростью, как и остальные. Впрочем, тут многое зависит от отношения человека к еде. Если ребенка с самого детства воспитывают по типу «не встанешь из-за стола, пока не доешь все», естественно, во взрослом возрасте он будет есть, пока тарелка не опустеет, испытывая при этом некий «психологический», а не реальный голод. А если у человека гармоничное отношение к пище, и он, прежде всего, прислушивается к своим ощущениям, а не смотрит, сколько еды осталось, у него получится вести себя за столом более сдержанно и, соответственно, быстрее заканчивать трапезу.

Особые свойства специй и их влияние на вес

Больше ешь – сильнее толстеешь. Это правило известно всем с дошкольного возраста. Однако при одинаковой калорийности рациона люди с идентичным обменом веществ и тем же самым уровнем физической активности могут совершенно по-разному весить. Причина? Ну, хотя бы в использовании определенных специй. Оставим вопросы о влиянии приправ на аппетит и обратимся к тому, как они действуют на другие процессы, отвечающие за сохранение и изменение массы тела.

Многие специи оказывают активирующее действие на обмен веществ. Вероятно, это обусловлено высоким содержанием в них микроэлементов и ферментов, которые «разгоняют» метаболизм. Такими особенностями отличаются жгучий перец чили, кардамон, черный перец и некоторые другие добавки, но у трех перечисленных подобные свойства выражены больше всего. Что касается чили, то его «действующим веществом» признан алкалоид капсаицин, а у черного им является похожее соединение пиперин. Оба они придают приправам жгучий вкус, и они же в основном активируют протекание обменных процессов.

Некоторые люди относят к числу приправ для похудения и горчицу, однако она, на самом деле, помогает телу не избавляться от жира, а наоборот, его накапливать. Под действием горчицы ускоряется процесс эмульгирования жиров, а это улучшает их всасывание в кишечнике, способствуя последующему отложению в «проблемных» зонах.

Ряд специй обладает воздействием на углеводный обмен, что тоже несет выгоду всем худеющим. В этом отношении наиболее известна корица, которая помогает снижать уровень глюкозы в крови, регулировать высвобождение запасных форм углеводов и, вследствие этого, снижать аппетит. Именно по этой причине корцу очень часто добавляют в различные БАДы для похудения. Есть мнение, что худеть помогает не только ее употребление, но и даже вдыхание аромата, однако такой способ борьбы с лишним весом, очевидно, не является слишком значимым.

Похожие свойства были обнаружены у семян аниса, порошок из которых придает такой заманчивый, свежий, немного «мятный» аромат фабричным пряникам. Однако анис еще не был исследован в этом отношении так же подробно, как корица, так что спешить с выводами мы не будем.

Существуют специи, замедляющие обменные процессы в самой жировой ткани, то есть препятствующие накоплению в них липидов, из-за которых наши ранее изящные формы становятся такими расплывчатыми и непривлекательными. К примеру, куркума, при ее частом употреблении, тормозит внутриклеточное усвоение жиров и помогает терять вес. Конечно, ее эффект выражен не так сильно, как, например, у «Ксеникала», который вообще не дает жирам всасываться, но, по крайней мере, для фигуры она полезна.

Как сильно можно похудеть благодаря специям?

Услышав, что приправы помогают бороться с лишним весом, некоторые тут же начинают воображать, будто нашли способ кардинально и легко решить свою проблему. Ведь всего-то и надо, что начать готовить с добавлением приправ! Однако, увы, все не так просто.

Если на завтрак у Вас будут булочки с корицей, на обед – суп с копченостями и сухариками, приправленный перцем, а на ужин – баранина с чесноком и кардамоном, ничем хорошим это не закончится. Даже при достаточно интенсивном употреблении специй они помогают сбрасывать не более 0,5-1 кг веса в месяц, и это при условии, что калорийность рациона у худеющего не изменится относительно прежней. Чтобы добиться по-настоящему заметных результатов, необходимо дополнить применение специй ограничениями в питании и любой адекватной формой физической нагрузки. А пряности будут лишь помощниками, однако очень ценными, учитывая то, как они обогащают вкус даже самых нелюбимых и скучных диетических блюд. Пусть это и не поможет сверхбыстро похудеть, но зато сделает процесс избавления от лишних килограммов более приятным и комфортным.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Специи для похудения"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: