Эффективные диеты для быстрого похудения
Сыр с плесенью: польза или вред?

Сыр с плесенью: польза или вред?

admin 20 Август 2013 · 0 comments

Здоровое питание,Полезные продукты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сыр с плесенью: польза или вред?Приятно чувствовать себя гурманом и обладателем изысканного вкуса, великим ценителем устриц, трюфелей, фуа-гра, коллекционных вин и французского сыра с благородной плесенью… Правда, если начало этого списка воодушевляет, то среди наших соотечественников не все согласятся, что упомянутый сыр можно отнести к категории редких лакомств. Само слово «плесень» как-то не ассоциируется с чем-то хорошим, доброкачественным и вообще вызывающим аппетит, да и те, кто пробовал данный продукт, не всегда могут сказать, что им понравилось. «Аптечный» запах, странный привкус, горечь или неуместно сладковатые оттенки – всю эту специфическую, непонятную палитру даже сложно описать словами. Что ж, по крайней мере, он полезен. Или это не так?

Сыр с плесенью: каким он бывает?


История гласит, что впервые сыр с плесенью был получен случайно. Однако люди быстро «распробовали» его и начали изготавливать уже с умыслом. Результат – несколько десятков известных всему миру сортов.
Этот продукт готовят, как правило, из овечьего или козьего молока, а затем оставляют созревать на достаточно продолжительное время в присутствии особых микроорганизмов, образующих красную, белую плесень на поверхности сырного шара или голубовато-зеленые прожилки внутри него. В итоге бри, стилтон, люваро, горгонцола, рокфор и другие редкие сыры радуют гурманов и приводят в недоумение всех остальных.

Считается, что самый вкусный, полезный и во всех отношениях настоящий сыр с плесенью производится во Франции, а все остальное – грубая подделка. Пожалуй, мы согласимся с собственниками-французами, хотя сегодня популярны и некоторые итальянские сыры: все же, именно им принадлежит пальма первенства в изготовлении деликатеса, именно они производят лучшие сорта и именно у них технология изготовления продукта является самой точной и безукоризненной.

Польза сыра с плесенью


Многие вкусные вещи, к сожалению, вредны – с этим смирился любой человек, который хоть раз в жизни пытался худеть или сидел на лечебной диете. Что же касается сыра с плесенью, то его польза или вред зависит от того, насколько много его съесть. Если относиться к нему с уважением и употреблять в ограниченных количествах, то он даже полезен. Что значит «ограниченные количества»? Пара ломтиков не чаще 1-2 раз в месяц. Именно в такой «дозе» рекомендуют лакомиться этим сыром. Собственно, средний человек и не позволит себе большего, учитывая, сколько стоит молочный продукт с «добавкой» из микроорганизмов.

Итак, поговорим о его пользе. Она заключается в высоком содержании белка, кальция и фосфора, которые, безусловно, очень нужны организму для образования структурных компонентов тела, синтеза ферментов, свертывания крови, поддержания здоровья костей и так далее. Впрочем, точно такие же показатели по наличию перечисленных соединений отмечены и у обычных сыров. Ни для кого не секрет, что, будучи приготовленными из молока, они содержат много ценных макроэлементов и до 70 % белка, что даже больше, чем в мясе.

Выходит, в сыре с плесенью нет ничего особенно уникального? Ничего – кроме самой плесени. Считается, что, попадая в кишечник, составляющие ее микробы встраиваются в состав 
нормальной микрофлоры и тем самым укрепляют биологическую защиту организма и иммунитет. Хотя, опять же, все зависит от количества…

Вред сыра с плесенью


Существует такая поговорка: «Что русскому хорошо, немцу – смерть». Говоря о сырах с плесенью, ее можно перефразировать в отношении французов и остальных наций.

Многие люди, не привыкшие к заморскому продукту, не слишком хорошо его переносят. Причина не в самом сыре, а в том, что иногда его неправильно воспринимают как повседневное блюдо и съедают слишком много за раз. В результате может возникнуть вздутие живота, метеоризм и даже диарея. Некоторые говорят, что, если «переесть» такого сыра, можно запросто заболеть дисбактериозом, так как грибки в составе плесени вырабатывают антибиотики. Сложно сказать, правда это или нет, однако подобный исход маловероятен: для этого надо или единолично уничтожить не меньше килограмма продукта за раз, или очень часто им «злоупотреблять».

Однако есть случаи, при которых и дисбактериоз, и отравление, и даже кишечная инфекция весьма возможны. Риск их появления повышается в том случае, если есть сыр, который неправильно и долго хранился. В идеале, покупать деликатес нужно на один раз, чтобы остатки не томились по несколько дней в холодильнике и не портились. Не надейтесь на то, что, если сыр с плесенью, ему уже ничего не грозит: еще как грозит, особенно учитывая то, что редкий и мало востребованный продукт мог долгое время лежать еще до покупки. Мы же не знаем досконально, как он должен выглядеть и пахнуть, поэтому можем неправильно оценить его пригодность, пострадав из-за своей неосведомленности.

По причине вероятного отравления сыр с плесенью не советуют есть беременным; кроме того, он не рекомендован детям до 5-6 лет. А почему бы не дать ребенку немного сыра? Если Вы почитаете любую брошюру по питанию малышей, Вы это поймете. В первые годы жизни ребенок по возможности должен есть только «местные» продукты, а если это касается фруктов и овощей, то желательно по сезону. Когда дети едят пищу, которую им положено употреблять по месту рождения и проживания, у них реже формируются аллергические реакции на еду. «Порадуете» ребенка экзотикой – и он, возможно, покроется зудящей сыпью.

Есть наблюдения, что люди, которые страдают аллергией на сыр с плесенью и другие продукты, изготовленные с участием микроорганизмов, чаще болеют перекрестной аллергией на антибиотики. А это уже весьма серьезная угроза здоровью…

У Вас хроническое воспалительное заболевание пищеварительного тракта (язвенная болезнь, энтероколит, панкреатит), и Вы только недавно справились с очередным обострением? Тогда сыр с плесенью – не Ваш продукт. Его употребление может спровоцировать ухудшение. Наконец, если завершать разговор о возможном вреде и ограничениях к употреблению продукта, важно еще упомянуть, что он противопоказан при лактазной недостаточности, так как изготовлен из молока.

В целом, сыр с плесенью можно считать полезным, однако, если Вы его еще не пробовали и не планируете делать этого в дальнейшем, вряд ли Вам это навредит. Хотя попробовать, безусловно, стоит. Не только для того, чтобы Вы могли рассказать другим о своем опыте, но и чтобы попытаться понять: отчего же в него так «влюблены» все настоящие гурманы?

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Сыр с плесенью: польза или вред?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: