Эффективные диеты для быстрого похудения
Углеводы в продуктах. Углеводы: простые VS сложные (таблица)

Углеводы в продуктах. Углеводы: простые VS сложные (таблица)

admin 25 Февраль 2013 · 0 comments

Здоровое питание,Похудение

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Углеводы в продуктахЗдоровый образ жизни или сокращенно ЗОЖ включает в себя не только спорт (т.е. физическую активность), но и правильное питание. Сегодня мы поговорим об углеводах в продуктах, что такое сложные (хорошие) и простые (плохие) углеводы, в состав чего они обычно входят и какую роль играют в похудении.

О важности углеводов:

За последние 20 лет мнения об углеводах сильно расходятся. Одни диетологи уверенно говорят, что практически все углеводы полезны – вопрос в количестве, другие рекомендуют «обращаться» к ними с осторожностью. Кто прав? На самом деле правда как всегда где-то посередине.

Углеводы — основной источник энергии!

Часто можно услышать от людей не понимающих ничего в диетологии вопрос «где содержатся углеводы?» А присутствуют они практически во всех продуктах питания. Это не только рис, гречка, овсянка или макаронные изделия. Углеводы — это хлеб и все зерновые, горох и чечевица, картофель, орехи и семена, фрукты и овощи, соки и газировка, торты, джемы, мед, конфеты, сухофрукты и т.п.

Углеводы: простые VS сложные

Сложные углеводы — полезны для фигуры

Сложные углеводы также называют хорошими углеводами. Энергия для работы организма выделяется продолжительное время, так как после их употребления расщепление происходит медленно и уровень инсулина при этом не скачет.

В каких продуктах содержатся сложные углеводы? (Таблица)
Все крупы
Фасоль
Горох
Злаки
Чечевица
Картофель
Все зерновые
Хлеб из цельного зерна
Фрукты (Гликемический Индекс до 60)
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
(Морковь, огурцы, капуста, помидоры, шпинат и др. овощи ГИ до 60)

Почему сложные углеводы полезны?

  • В хороших (сложных) углеводах высокое содержание питательных веществ и клетчатки.
  • Невысокий гликемический индекс.
  • Ощущение сытости сохраняется длительное время и при этом в них меньше калорий.
  • Естественное стимулирование обмена веществ.

Простые углеводы — вредны для фигуры

Простые углеводы также называют плохими углеводами — это молекулы сахара, которые усваиваются быстро нашим организмом, в отличие от сложных углеводов. Энергия хранится в форме гликогена и так как используется не сразу, лишнее преобразуется в жир.
Чаще всего простые углеводы находятся в переработанных продуктах.

В каких продуктах содержатся простые углеводы? (Таблица)
Мед
Сахар
Джемы
Сиропы
Варенье
Белый хлеб
Фруктовые и свежевыжатые соки
Газированные сладкие напитки
Торты, шоколад, выпечка и т.п.
Переработанные каши с содержанием сахара
Овощи и фрукты (с высоким ГИ от 70, например: виноград, арбуз)

Почему простые углеводы вредны?

  • В простых (плохих) углеводах низкое содержание клетчатки и питательных веществ.
  • Высокий ГИ (гликемичский индекс).
  • Пустые калории, которые «трансформируются» в жир.
  • Сахар в крови быстро повышается, провоцируя избыточное производство инсулина с последующим резким снижением уровня глюкозы. Вслед за короткой радостью, вызванной тортиком или пачкой печенья, приходит усталость, слабость и сонливость.

Рекомендуем прочитать статью про гликемический индекс продуктов.

Одна из важных мыслей – нельзя делать вывод о качестве пищи только по ее гликемическому индексу: “Существуют высококалорийные продукты, далеко не полезные для здоровья и имеют средний гликемический индекс, как, например, “Snickers” (ГИ – 65). Также, менее калорийные, более полезные продукты имеют высокий ГИ, такие как печеный картофель – 95.» (c) Джеймс Кригер, диетолог, исследователь, писатель, создатель информационного ресурса Weightology.

А пока споры не утихают, мы побудем дипломатами, т.е. постараемся свой рацион строить на сложных углеводах, но в то же время иногда баловать себя простыми, в качестве психологической разгрузки.

Статьи по теме: Простые и сложные углеводы. Углеводы в нашем рационе; Диета по гликемическому индексу

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Владимир Забродский

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Углеводы в продуктах. Углеводы: простые VS сложные (таблица)"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: