Эффективные диеты для быстрого похудения
В каких продуктах много белка?

В каких продуктах много белка?

admin 7 Июнь 2013 · 1 comment

Здоровое питание,Похудение

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В каких продуктах много белка?Ни для кого не секрет, что белки играют одну из ключевых ролей в рационе любого человека. Что уж говорить о женщинах, которые ведут активный образ жизни. Функция белков довольно обширна. Они участвуют в метаболизме, различных биохимических процессах, и конечно же – формировании мышечной ткани. Именно белки используются для восстановления микротравм, полученных на тренировке. Впоследствии заживленное место становится более подтянутым и крепким. Все это наводит на одну простую мысль: белков нужно употреблять много!

На самом деле норма белка составляет примерно 1 грамм на килограмм веса тела женщины. К сожалению, съесть суточную норму только из натуральных продуктов довольно сложно, и виной всему – малое содержание аминокислот в том или ином продукте. Именно поэтому люди ищут продукты с наибольшим количеством белка. Но обо всем по порядку. Прежде чем продолжить необходимо вспомнить небольшой курс диетологии.

Для человека важно не столько количество белка, сколько его качество. Все протеины (белки) состоят из аминокислот, которые в свою очередь классифицируются на заменимые и незаменимые. Первые наш организм способен синтезировать самостоятельно из различных веществ. Что касается незаменимых аминокислот, то их мы обязаны употреблять извне, то есть – вместе с той или иной пищей. Именно по этой причине правильные диеты заставляют вас есть различные белковые продукты, вместо того, чтобы довольствоваться диетической куриной грудкой. Необходимо отдавать себе отчет в том, что 60 г белка полученные сугубо из растительной пищи или макаронных изделий – не могут считаться адекватными источниками белка, так как их аминокислотная цепь довольно скудна.

Итак, теперь вы знаете, что при поиске продуктов, ценных по белкам, необходимо брать в расчет их аминокислотный состав, ибо бедные по пищевой ценности белки не принесут вам необходимой пользы.

Белка много не бывает!?

Именно такими словами хотелось бы озаглавить поиск богатых по белкам продуктов. На самом деле рекордным количеством белка на 100 грамм продукта обладает вяленый лещ (35-40 г), однако аминокислотная цепь здесь довольно скудна. Кладовыми качественного белка можно назвать различные виды мяса: говядина (филе) – 28-29 г; свинина – 19-20 г; телятина – 19-20 г. Однако необходимо помнить, что такие представители протеинов, как правило, несут в себе еще и жир, а как следствие – холестерин, что в итоге делает продукт довольно калорийным, т.е. – непригодным для похудения. Диетические источники белка, это прежде всего, творог (0,1-2 %) – 16-20 г и яичный белок – 10-12 г (на 100 г продукта).

Стоит отметить, что последние два представителя помимо низкого количества жиров и углеводов, обладают высокой аминокислотной ценностью. Кроме того, усвоение таких продуктов не вызывает сложностей. Многие люди боятся употреблять творог, ошибочно предполагая, что в нем находится лактоза, которая, как правило, не переваривается. На самом деле белок в твороге практически избавлен от молочного сахара (лактозы), именно поэтому он не обладает сладким привкусом.

Помимо этого обширными белковыми запасами может похвастаться мясо птиц: куриное филе – 22-25 г; индейка – 20-21 г; цыплята – 18-19 г. При этом количество жиров здесь невелико. Некоторые диетологи указывают на печень курицы или утки. В таких продуктах (печень курицы, утки) действительно не мало белка, однако мы не рекомендуем употреблять данные органы, ведь по сути, они выполняют роль фильтров, и ничего хорошего не собирают.

И разумеется, мы не могли обойти стороной рыбу и морские продукты. Дело в том, что зачастую мы отказываемся от тех или иных продуктов ввиду их жирности. Однако к морепродуктам данное правило ни в коем случае не относится. Далеко не все знают, что весь жир здесь представлен в основном омега-3 и омега-6 кислотами, в которых нуждается каждый человек, и особенно – женщины. Но не будем уходить от нашей основной темы. Сделаем лишь небольшой вывод: не следует бояться жиров в рыбе.

Рекордсменом по белкам в этом сегменте является икра, причем практически любой рыбы. Цифры различны для каждой породы, но в общих чертах это 17-33 г чистейшего ценного белка. Что касается самих рыб, то здесь наиболее ценными являются: акула катран, анчоусы, берикс, джакас, горбушка, кижун, красноглазка, летрин, лосось, пеламида, рыба лист, сельдь и тунец. Количество белка колеблется в диапазоне 19-24 г на 100 грамм продукта. И не забывайте про набор полезных жирных кислот, который вы получаете в придачу.

Среди нерыбных представителей можно отметить: морских раков (19-21 г), китовое мясо (22-23 г), креветки (17-20 г), и различные виды ластоногих (20-24 г). В таких продуктах не так много жиров омега-3 типа, однако взамен вы получаете кладовую минералов и микроэлементов, которые так же нужны для нормальной работы организма.

Все остальные продукты, такие как макаронные и хлебобулочные изделия, бобы, фасоль и прочие растительные представители – не обладают ни количеством, ни качеством белка. Рассматривать их в качестве источников аминокислот – совершенно нецелесообразно.

Ложка дегтя

Казалось бы, перед вами огромный ассортимент белковых продуктов. Каждый день можно разнообразить, добавляя то рыбу, то мясо, ну или различные морские продукты. К сожалению, это довольно дорого. Но и это далеко не главный минус. Покупая какой-либо источник белка, мы впоследствии идем его готовить, а от методов термической обработки зависит итоговое количество аминокислот.

Так, например, пожарив мясо до легкой корочки вы потеряете довольно большое количество амино-молекул. Температура жарки высока, она попросту уничтожает поверхностный слой. Наиболее «безопасными» методами обработки принято считать варку в воде и на пару. Это позволяет сохранить наибольшую пищевую ценность.

Помимо всего вышеизложенного необходимо помнить о весе продуктов. В мясе содержится довольно много воды, в рыбе жира и т.п. Все это создает некоторые погрешности, которые довольно сложно подсчитать. Именно поэтому перестрахуйтесь и съешьте на 10-20 грамм белка больше. И не переживайте, для здорового человека, который занимается спортом – белка много не бывает (в пределах разумного). В общем и целом, белковая пища не откладываются «на боках».

Рекомендуем прочитать по теме: вся правда о протеине (белках); белковая диета + меню

Источник: FoodLover.Ru
Автор: фитнес-тренер

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 1 comment… }

Арина 10 Июнь 2013 в 18:49

Действительно,тяжело представить нашу жизнь без белков.Они очень полезны и необходимы для нормального функционирования организма.Я стараюсь,чтобы в нашем (я и муж) дневном рационе всегда были такие продукты,как филе курицы,рыба,печенка,креветки,в иногда и красная икра.
Ведь залог здоровья-это здоровое питание.Поэтому я слежу за тем,что мы с мужем едим.

Ответить

Отзывы: "В каких продуктах много белка?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: