Эффективные диеты для быстрого похудения
В каких продуктах много углеводов?

В каких продуктах много углеводов?

admin 7 Июнь 2013 · 2 comments

Здоровое питание,Похудение

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В каких продуктах много углеводов?Углеводы – неотъемлемая часть рациона любого человека, независимо от пола, возраста или физической активности. Углеводы нужны как во время похудения, так и при силовых фитнес тренировках. Однако открытым остается вопрос их количества. Если рассматривать эти макронутриенты с биохимической точки зрения, можно сказать, что углеводы являются главными противниками женского организма. Дело в том, что женщины обладают гораздо меньшей мышечной массой, нежели мужчины, вследствие чего меньшее количество углеводов превратится в гликоген (мышечное топливо). Разумеется, весь не превращенный остаток отложится в виде жира. Чтобы соблюдать ту или иную диету, вы должны знать в каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов. Но обо всем по порядку.

Прежде всего, мы обязаны подробно рассказать, почему углеводы являются самыми нежелательными макронутриентами в рационе любой женщины. Принято считать, что набор жировой массы и повышение процента жира происходит из-за повышенного потребления жирных продуктов. На самом деле это не совсем так. Углеводы, попав к нам в организм, повышают уровень сахара в крови. Это провоцирует поджелудочную железу выделять гормон – инсулин, основная функция которого заключается в снижении сахара в крови. В обычных спокойных условиях он собирает излишки глюкозы и отправляет ее на хранение в виде триглицеридов (жиров). Вот и получается, что толстеют больше не из-за жиров, а из-за углеводов.

Подробнее читайте: от какой еды толстеют?

Какие продукты можно отнести к этой группе макронутриентов? Первое что приходит в голову – сладости. Все продукты содержащие сахар в той или иной форме, называются углеводами, причем с высоким гликемическим индексом (ГИ). Это значит, что их усвоение будет максимально быстрым, вследствие чего уровень сахара в крови подскочит так же быстро, ну а это – идеальные условия для синтеза инсулина. В то же время различные каши, зерновые, бобовые и другие продукты с низким ГИ не так сильно влияют на сахар в крови, однако их усвоение проходит намного дольше.

Если говорить по существу, то человек все еще не привык к продуктам с высоким ГИ. Мы по меркам эволюции, лишь недавно научились выращивать и употреблять зерновые культуры. Ну а о сладостях не может быть и речи. Доказательством наших слов служит ожирение. Этот патологический процесс появляется во многом благодаря любви к сладкому. Организм человека все еще не научился справляться с быстрым повышением глюкозы в крови.

Из всего вышеизложенного можно сделать один простой вывод: важно не только количество углеводов, но и ГИ. Не имеет значения, сколько раз в неделю вы тренируетесь, в любом случае, торты, пирожные и прочие кондитерские изделия не могут использоваться в качестве источников углеводов, так как глюкоза попросту не успеет попасть в нужные органы и мышцы, ибо будет моментально преобразована в жир, при помощи инсулина. Но что же делать? Ведь углеводы нужны нам как для мозговой активности, так и для выполнения различной физической активности. Без них мы попросту не сможем выполнять стандартный план нагрузок, а как следствие – худеть. Выходом из такой ситуации будут углеводы с низким ГИ. Как уже говорилось выше, сюда можно отнести различные зерновые культуры, овсянку, гречку, чечевицу, фруктозу и различные орехи.

В каких продуктах больше всего углеводов?


- фруктоза (различные фрукты) – 76 г (средний ГИ);
- горох – 57 г;
- гречка – 68 г;
- манная крупа – 72 г;
- овсяная крупа – 67 г;
- перловая крупа – 73 г;
- ячневая крупа – 71 г;
- кукурузная крупа – 75 г (средний ГИ);
- макаронные изделия – 74 г (средний ГИ);
- рис – 76 г (высокий ГИ).

Примечание: количество углеводов на 100 г продукта.

Данный список является относительно разрешенным, практически на любой диете. Исходя из вашей текущей цели, количество углеводов в рационе должно уменьшаться. Что касается тортов, пирожных и прочих сладостей, то зачастую на 100 грамм таких продуктов приходится 50-60 г быстрых углеводов. Однако их запрещено употреблять даже после тренировки, так как помимо сахара они содержат различные транс-жиры, которые в сумме с инсулином отложатся в жир.

Итак, теперь вы знаете в каких продуктах больше всего «полезных» углеводов. Необходимо понимать, что для жизнедеятельности вам также нужны углеводы, так как мозг работает эффективно только за счет глюкозы. Кроме того, некоторые органы и процессы в организме, используют в качестве энергии гликоген, который добывается из углеводов. Именно поэтому даже на самой жесткой безуглеводной диете вы обязаны употреблять хотя бы 50 грамм в сутки.

Спортивное питание

Разумеется, мы не могли обойти стороной спортивные добавки, а именно – гейнеры. Они позиционируются в качестве замены углеводам. Многие девушки попросту не хотят или не могут употреблять те или иные источники глюкозы, вследствие чего их взор падает на гейнеры. Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что по сути, такие добавки рассчитаны на мужчин, которые набирают мышечную массу. Нет, никаких побочных эффектов от приема наблюдаться не будет. Мы лишь говорим о высокой калорийности такой добавки. Ее основная цель – добрать суточных калорий, и происходит это по большей части за счет простых углеводов. Так что принимать гейнер женщинам – довольно нецелесообразно.

Рекомендуем прочитать по теме: углеводы: простые VS сложные (таблица); углеводы в нашем рационе

Источник: FoodLover.Ru
Автор: фитнес-тренер

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "В каких продуктах много углеводов?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: