Эффективные диеты для быстрого похудения
В каких продуктах содержится медь?

В каких продуктах содержится медь?

admin 7 Май 2013 · 1 comment

Здоровое питание,Полезные продукты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В каких продуктах содержится медь?«Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, участвующий в осуществлении множества физиологических процессов»… Этой навевающей скуку фразой часто начинаются соответствующие разделы в книгах по биохимии, диетологии и нутрицевтике, посвященные влиянию меди на организм. И, в принципе, это правда, хотя о жизненной необходимости можно говорить и в отношении практически любого другого полезного вещества. А зачем она вообще нужна, что бывает при ее дефиците и, самое главное, в каких продуктах содержится медь?

Значение меди и потребность в ней

Лучше всего она известна в качестве своеобразного синергиста железа и фолиевой кислоты, так как участвует в осуществлении кроветворения. Обычно она не принимает непосредственного участия в биохимических процессах, но зато входит в состав множества ферментов, которые без нее работать не способны. Итак, медь имеется в цитохромоксидазе, «отвечающей» за перенос электронов и функции тканевого дыхания, супероксиддисмутазе, подавляющей воспалительные процессы в тканях, церулоплазмине, осуществляющим нормальный перенос ионов железа…

Помимо этого, она регулирует процессы образования гормонов яичников и щитовидной железы. Не будем погружаться в бездну многочисленных химических превращений, невозможных без меди, а сразу же подведем промежуточный итог: чтобы со здоровьем было все в порядке, медь нам действительно нужна. К счастью, потребность в ней весьма невелика, и составляет всего 1-3 мг в сутки. Это очень немного, поэтому данный элемент можно получить из большого числа источников, даже несмотря на то, что она содержится там в весьма скромных количествах.

Не все так просто…

Некоторое время назад стало модно говорить о так называемом взаимодействии нутриентов. Оказывается, определенные полезные соединения лучше усваиваются в присутствии одних веществ и хуже – в присутствии других. Открытие этого явления привело к тому, что ряд витаминно-минеральных комплексов был признан недостаточно эффективным, так как одновременно содержал не всасывающиеся вместе друг с другом вещества.

Как и другие микроэлементы, медь тоже усваивается организмом не сама по себе. Она плохо всасывается в присутствии серы и цинка, а сама, в свою очередь, инактивирует витамин В 12 и снижает усвоение молибдена. Так что же Вам делать: выбросить баночку с минеральной добавкой и употреблять только те продукты, в которых она содержится без «побочных» веществ? Это совсем не обязательно. Взаимодействие нутриентов действительно имеет место быть, но в случае с медью это явление можно просто проигнорировать. У нее немало пищевых источников, к тому же, потребность в ней невелика. Да, и еще один момент: у взрослого человека дефицит меди вообще возникает очень и очень редко, так что не стоит бояться ее «недоесть»: это очень маловероятно.

В каких продуктах содержится медь? (Составляем меню)


В каких продуктах содержится медь? (Составляем меню)
Приступим к планированию рациона с изобилием меди. Кстати: к действительному изобилию, превышающему все разумные пределы, стремиться не стоит. Скорее всего, даже сейчас Вы получаете достаточно этого микроэлемента, даже если специально за этим не следите.

Вы можете встретить советы, согласно которым, любая пища, приготовленная в медной посуде, оказывается весьма богатой этим микроэлементом. Да, так оно и есть, но, если Вы еще пользуетесь медными сковородками и кастрюлями, советуем изгнать их из Вашей кухни. Частицы меди при перемешивании пищи отстают от стенок посуды и переходят в продукты. Несмотря на то, что визуально это не заметно, их количество достаточно велико. В итоге при частой готовке на меди ее излишнее употребление может вызвать токсические эффекты…

Итак, все детали мы обговорили, теперь – непосредственно к продуктам.

Печень. Лидер по содержанию меди. В организме человека именно этот орган концентрирует в себе ее наибольшее количество, и у животных, видимо, все происходит аналогичным образом. Говяжья, свиная печень, а также печень трески являются ее прекрасными источниками. Даже небольшой кусочек печени может с лихвой восполнить суточную потребность этого микроэлемента.

Крупы. Ячмень, пшеница, овес, греча – все они вносят свой вклад в защиту организма от дефицита меди. Любые злаковые, а, особенно, зародыши и проростки семян, включают в себя значительное количество микроэлемента. Помимо этого, его богатыми источниками являются семечки подсолнечника, тыквы и кунжута, а также мука грубого помола.

Морепродукты. Все обитатели морей из-за особого минерального состава воды отличаются повышенным содержанием меди в организме. У некоторых глубоководных кальмаров даже кровь зеленая из-за того, что дыхательные пигменты там ассоциированы не с железом, как у нас с Вами, а с медью. Если хотите пополнить запасы этого вещества, обратите свой взгляд в сторону устриц, кальмаров, креветок, осьминогов, омаров, лангустов и прочих океанских деликатесов, которые Вам предложат супермаркеты и которые позволит Ваш кошелек.

Орехи и бобовые. Орехи богаты медью, и поэтому обязательно должны присутствовать в рационе. Правда, много их съесть невозможно, так что «догоняйте» нормативы, употребляя фасоль и горох.

Какао. Наконец-то шоколад позиционируется как нечто полезное! А то – нельзя, нельзя… Действительно, даже сладости могут обогатить Ваш организм медью.

Некоторые фрукты и овощи. Красный перец, крыжовник, томаты, морковь, груши, яблоки, свекла, огурцы. Как видите, выбор достаточно велик. Что бы Вы ни затеяли съесть и приготовить, медь обязательно пополнит Ваши внутренние резервы.

Дрожжи. Помимо содержания витаминов группы В, дрожжи отличаются и умеренным содержанием меди. Выпечка, квас, пиво – в ограниченных количествах приветствуется.

Какой вывод можно сделать, изучив перечень продуктов? Наверняка Вы и сами догадываетесь: даже при ограничениях в питании Вам всегда будет достаточно меди. Чтобы пополнить ее запасы и предупредить дефицит, совсем не обязательно с настойчивостью маньяка есть какой-то определенный вид продукта, надоевший до тошноты. Достаточно просто позаботиться о полноценном, разнообразном питании, которое пойдет на радость Вам и на пользу Вашему телу.

Рекомендуем прочитать: в каких продуктах содержится железо?; в каких продуктах содержится йод?

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 1 comment… }

Жанна 12 Май 2013 в 9:13

У меня турка для варки кофе из меди. Неожиданно для меня, что она может оказаться для использования и здоровья вредной. Жаль выбрасывать, но, скорее всего, придётся. Орехи ем каждый день, просто люблю. Вижу, что медь содержится почти во всех продуктах и переживать по поводу нехватки меди в организме не буду.

Ответить

Отзывы: "В каких продуктах содержится медь?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: