Эффективные диеты для быстрого похудения
В каких продуктах содержится цинк?

В каких продуктах содержится цинк?

admin 27 Май 2013 · 1 comment

Здоровое питание,Полезные продукты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В каких продуктах содержится цинк?Цинк – это один из микроэлементов, которые в обязательном порядке должны присутствовать во всех живых организмах. Недостаток этого металла сказывается даже на растениях. В условиях, когда им не хватает этого элемента, у них начинают усыхать и желтеть листья, на них появляются темные пятна; страдает урожай, нарушается образование семян… «К чему здесь вся эта ботаника?» – спросите Вы. Просто затем, чтобы Вы оценили важность этого минерала и задумались о том, хватает ли его Вам, потому что организм человека тоже способен серьезно пострадать, если ему недостает цинка.

Биологическая роль цинка

Мужчинам требуется порядка 15 мг металла в сутки, женщинам чуть меньше – 12 мг. В общей же сложности в организме его содержится порядка 1,5-2 граммов. Но и этого мизерного количества достаточно для того, чтобы элемент успешно регулировал важные физиологические процессы. Говоря о роли цинка в организме, даже теряешься, с чего начать – настолько важны все сферы его «деятельности».

Что ж, начнем с наиболее общих процессов. Молекулы цинка входят в состав множества ферментов, встречающихся во всех тканях нашего тела. При их помощи происходит кроветворение, поддерживаются функции иммунитета, желез внутренней секреции, нервной системы. Если минерала становится слишком мало, у человека может появиться анемия, нарушения сна, склонность к повышенной заболеваемости различными инфекциями. При серьезном недостатке возможны нарушения со стороны половой системы – расстройства менструального цикла у женщин и сперматогенеза у мужчин. Цинк активно участвует в работе поджелудочной железы, поэтому снижение его поступления в организм способно стать одной из причин формирования сахарного диабета. Еще этот микроэлемент обеспечивает усвоение витамина А и его превращение в активную форму – ретиналь, а значит, при его дефиците происходит снижение зрения.

Такие серьезные признаки недостатка цинка, как описано выше, встречаются не часто. Однако небольшой дефицит существует у многих людей, особенно у тех, кто не заботится о здоровом питании. Чтобы он не перерос в нечто более серьезное, стоит позаботиться о достаточном получении минеральных веществ путем изменения состава питания.

Цинк и другие биологически активные вещества. Взаимодействие.

Как известно, степень усвоения любого элемента зависит от одновременного присутствия в пище других соединений. Минерал, о котором мы говорим, имеет весьма неоднозначные отношения с прочими нутриентами.

Его всасыванию может помешать очень многое. Недостаточное содержание белка в рационе, употребление алкоголя, витамин В9, железо, кальций – все это уменьшает долю усвояемого цинка. В свою очередь, элемент отвечает взаимностью своим «противникам»: он и сам тормозит всасывание железа, кальция и витамина В9, а также затрудняет усвоение меди, особенно, если его в пище много, а меди – мало.

«Союзник» у цинка всего один, это витамин В2, который увеличивает его доступность для всасывания.

Как видите, существует множество условий для того, чтобы цинк усвоился организмом. Однако, к сожалению, обеспечить наличие в питании одних веществ и убрать из него другие мы не в силах, в любом случае, пища будет иметь смешанный состав. В таких условиях, абсолютное содержание цинка в продуктах не всегда может служить показателем того, насколько полноценно мы его получаем. Что же делать, чтобы не возникало дефицита важных веществ? Главный и единственный способ – соблюдать принципы правильного питания и обеспечивать себе разнообразный рацион, среди компонентов которого Вы обязательно найдете подходящие источники цинка.

Продукты, содержащие цинк


Продукты, содержащие цинк
Морепродукты. Они очень богаты этим элементом, причем, наибольшим содержанием минерала отличаются устрицы. Вряд ли они ежедневно бывают на Вашем столе, но имейте это в виду и при желании украшайте ими хотя бы праздничные трапезы. Если же Вы не любитель моллюсков, есть немало альтернативных источников.

Дрожжи. Тоже более чем достойный источник. Однако следует учитывать важную тонкость: если дрожжи используются для изготовления выпечки, то содержание полезного элемента в готовом продукте снижается. Тонко измолотая мука высвобождает так называемую фитиновую кислоту, которая вступает во взаимодействие с цинком и инактивирует его. Чтобы сохранить как можно больше пользы в выпечке, советуем вместо сдобы есть хлеб из муки грубого помола или отрубной хлеб.

Крупы и семена растений. Уменьшить дефицит цинка в организме помогут нешлифованный рис, семена тыквы и подсолнечника, кунжутное семя. Не забывайте об их присутствии в блюдах, которые Вы готовите.

Бобовые и орехи. Наибольшую пользу Вам принесут фасоль, чечевица, кедровые орешки и арахис.

Животная пища. В этой категории продуктов максимальным содержанием минерала отличаются говядина, куриные сердца, печенка и печень тресковых. Лучше всего такую пищу не жарить, а отваривать. При жарке цинк может вступать в соединение с компонентами растительного масла, образуя сложно растворимые соединения. К тому же, в идеале жареной пище вообще не должно быть места в питании.

Другие продукты – речная рыба, яйца, грибы, сыр, сухофрукты, макароны – отличаются куда более умеренным, даже скромным содержанием цинка. Однако, что отрадно, практически вся здоровая пища, подлежащая приготовлению или употреблению в свежем виде, содержит большее или меньшее количество этого микроэлемента. Таким образом, если Вы не будете питаться лишь кофе, газировкой и полуфабрикатами, то никогда и не узнаете, что такое недостаток цинка. Вот Вам еще один повод для того, чтобы изменить свой подход к выбору продуктов и еще лучше освоить кулинарное искусство. Полноценное питание способно предупредить множество проблем, и дефицит цинка в том числе. Воспользуйтесь этим знанием, чтобы позаботиться о себе и своей семье.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 1 comment… }

Виолетта 4 Июнь 2013 в 15:04

Конечно цинк содержится во многих продуктах, так что наши люди вовсе не чувствуют недостачу в этом элементе. Так, что можно смело идти на рынок, то там все нужное будет! Так, что не стоит увлекаться морепродуктами, пускай даже у них цинка будет побольше. А вот для тех, кто на диете, то увлечение жареным мясом, то не рекомендуется вовсе!

Ответить

Отзывы: "В каких продуктах содержится цинк?"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: Препарат Zinkit нужен для укрепления волос и ногтей, а также для упругости кожи.