Эффективные диеты для быстрого похудения
Виноградный сахар: польза и вред, отзывы

Виноградный сахар: польза и вред, отзывы

admin 4 Июнь 2014 · 14 comments

Здоровое питание,Полезные продукты,Похудение,Продукты для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Использование сахарозаменителей – популярная современная тенденция. Людям нравится думать, что отказываясь от сахара в пользу разных «суррогатов», они укрепляют свое здоровье и создают залог для более эффективной борьбы с лишним весом. В некоторых случаях это действительно так, но не всегда, ведь сахарозаменители бывают очень разными по своим свойствам и происхождению.

Покупатели обращают особенно пристальное внимание на природные подсластители, в частности на виноградный сахар. Они считают, что натуральность продукта делает его еще полезнее. Предлагаем вам разобраться, соответствует ли это действительности.

Что такое виноградный сахар?


Получают его, как можно догадаться, из винограда. Сок этих ягод сгущают, центрифугируют и пропускают через специальные сорбенты, освобождающие его от примесей. Получается густая прозрачная жидкость без запаха и какого-либо привкуса (кроме положенного ему сладкого). Сахар могут оставлять в жидком виде либо высушивать до получения мелкого белого порошка, напоминающего муку или тонко размолотую сахарную пудру.

Производители продукта делают особый акцент на том, что в процессе изготовления он не проходит термической обработки, а следовательно, сохраняет в себе полезные вещества. Кроме того, в нем нет никаких синтетических добавок. А целесообразно ли обращать внимание потребителей на такие детали? Вообще-то, не очень.

Если вы основательно покопаетесь в багаже своих школьных знаний по химии, то вспомните, что виноградный сахар – это второе название такого вещества, как глюкоза. Впервые глюкозу получили из винограда, поэтому за ней и закрепилось такое определение. А глюкоза – это углевод, который вместе с фруктозой образует другой известный продукт, хорошо знакомый вам по содержимому сахарницы. Следовательно, глюкоза, или виноградный сахар – это почти то же самое, что и обычный сахар, только без фруктозы.

Если под «полезными веществами», которые упоминались производителями, имелась в виду именно глюкоза (а кроме нее, в продукте толком ничего и нет), то большого ущерба ее пользе термическая обработка бы не нанесла. Единственная польза, которая заключается в глюкозе – это то, что она дает организму энергию. И эту способность у нее не отняло бы даже довольно сильное нагревание.

Что касается отсутствия синтетических добавок в виноградном сахаре, тут тоже нет ничего уникального. В обычном в сахаре их тоже нет, это также натуральный продукт природного происхождения, не содержащий ничего лишнего.

В общем, акцентировать внимание на перечисленных моментах – значит в каком-то роде хитрить. Это сродни утверждениям о том, что «наше растительное масло полезнее других, потому что в нем нет холестерина». Но ведь в растительных маслах вообще не бывает холестерина, это вещество животного происхождения… Так и с виноградным сахаром: это всего лишь обычная глюкоза, со всеми присущими ей свойствами.

А вообще, если не придираться к терминологии, то виноградный сахар действительно полезнее обычного. Чем же?

Польза и вред виноградного сахара


Он нашел свое основное применение в детском питании. Его добавляют в каши, пюре, компоты и другие блюда и напитки для детей. На упаковке говорится, что он не вызывает появления кариеса. Кроме того, глюкоза на треть менее сладкая, чем сахар, поэтому родителям легче контролировать приучивание детей к сладостям.

Вместе с тем, вред от виноградного сахара тоже возможен. Во-первых, безопасность глюкозы для зубов несколько преувеличена. Микроорганизмы, которые способствуют развитию кариеса, почти одинаково «любят» и обычный сахар, и глюкозу, так что употребление подсластителя все же может испортить улыбку ребенку или взрослому, если не знать чувства меры. Во-вторых, как и любой углевод, виноградный сахар предрасполагает к активным процессам брожения в кишечнике, что также небезопасно для здоровья, так как нарушает микрофлору и способствует появлению метеоризма.

Есть мнение, что виноградный сахар может стать отличным сахарозаменителем для тех, кто заботится о своей фигуре. Это тоже вряд ли соответствует действительности. Обычно сладкоежки, желающие похудеть, наоборот выбирают более сладкие заменители, чем сахар, чтобы в общей сложности есть меньше углеводов. Но в данном случае получается наоборот: если использовать глюкозу для подслащения продуктов и напитков, то для достижения определенной степени сладости ее требуется класть в большом количестве, чем простой сахар. А это – прямой путь к увеличению калорийности питания. Кстати, калорийность виноградного сахара точно та же, что и у обычного: 374 ккал на 100 г.

Отзывы


В целом люди довольно благосклонно настроены в отношении этого сахарозаменителя. Потребителей привлекает его натуральность, уменьшенная опасность появления кариеса и, видимо, статус полезного для здоровья продукта. Но и недостатки у него тоже есть, и заключаются они главным образом в том, что виноградный сахар дает не настолько сладкий вкус, как многие рассчитывают. Это снижает его популярность как компонента диет для похудения: блюда с ним остаются пресноваты, лишних калорий он дает довольно много и никакого дополнительного позитивного действия на организм не оказывает. К тому же, это недешевое удовольствие: стоит виноградный сахар около 400 руб. за 1 кг.

Но все равно его самые многочисленные поклонники – мамы, заботящиеся о здоровье своих детей – остаются более или менее стабильными его покупателями и считают его полезной альтернативой обычным сладостям. Кстати, в продаже уже есть и готовые сладости с содержанием глюкозы, например печенье и шоколад.

У виноградного сахара немало достоинств. Но в целом, несмотря на их наличие, потребители более охотно делают выбор в пользу других сахарозаменителей: стевии, сиропа топинамбура, сиропа агавы, фруктозы и т.д. И правильно, потому что он хорош, однако его явно нельзя назвать лучшим представителем своей группы.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 14 comments… }

Михаил Васильевич 12 Январь 2015 в 9:03

Здравствуйте!
Я Являюсь руководителем компании Стратус+, которая является единственным поставщиком Жидкого виноградного сахара в Российскую федерацию. В данной статье есть вещи которые НИКАК НЕ СОВПАДАЮТ С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ, что является обманом потребителя!!! Мы можем подтвердить документально от НИИ Питания РАМН. А также результатами независимых тестов и письменного ответа от Министерства спорта.
Убедительно просим Вас связаться с нами для получения подробной информации и редактировать данную статью.
С уважением,
Михаил.
8.925.145.62.92

Ответить

admin 12 Январь 2015 в 11:51

Здравствуйте!

а) В статье нет никого обмана, а есть мнение врача. Да и причем здесь обман потребителя, если статья не побуждает покупать тот или иной товар? =)

б) Если Вы считаете, что в статье есть несоответствия, в комментариях можно написать где именно.

Ответить

Alice 30 Ноябрь 2015 в 8:52

Но ведь в растительных маслах вообще не бывает холестерина, это вещество животного происхождения… Источник: FoodLover.Ru

Ошибка наверное, имелось ввиду “вещество растительного происхождения”?

Ответить

марина 22 Март 2016 в 20:19

там если и ошибка, то только стилистическая. под “веществом” имеется ввиду именно холестерин, который таки именно животного происхождения

а покупать сырые продукты все же имеет смысл – все термообработанные (не сегодня) становятся токсичными (по мнению аюрведы).
кстати, виноградный сахар, по логике, подходит людям вата-конституции (им показан виноград), им полезна калорийная пища и противопоказан избыток сладкого. если найду, обязательно куплю. наконец-то я нашла единственный удобоваримый сахар, думала уже крест ставить на сахарах

Ответить

Жужа 8 Апрель 2016 в 7:58

Какая глупая статья… После слов о том, что обычный рафинированный сахар – это почти то же самое – дальше смысла читать не вижу..
Абсолютно некомпетентный “врач” писал статью.

Ответить

Yla 18 Апрель 2016 в 18:42

С точки зрения диетологии так оно и есть, это почти тоже самое. Глуп Ваш отзыв, впрочем как и Ваш ник ))

Ответить

Олег 12 Июнь 2016 в 14:43

А вы вообще никакой ценностной информации тут не дали, даже отзыва своего, так что идите сериал смотреть.

Ответить

сахар из виограда 17 Май 2016 в 17:02

уважаемые господа! нам нужен технология получения сахара из винограда. винограда много сахара нет жидкий сахар(вакуум сусло,бекмес) людей не устраивает.кто поможет где найти технологию.и мини завод для получении сахара песка из винограда.с уважением Рахим rahim_56@mail.ru

Ответить

Лена 18 Май 2016 в 9:07

Любой сахар это вред, даже виноградный

Ответить

Олег 12 Июнь 2016 в 14:41

Статья явно не от компетентного человека). А если копнуть глубже, то вы узнаете, что наш “обычный” сахар(рафинированный он весь к вашему сведению в Рашке, пропускается через кости животных, через их пористую структуру, тем самым удешевляя производство и травя жителей нашей родины. Вообще, просто кушайте сам виноград, да и вообще без слизистую еду и не болейте!)

Ответить

Екатерина 19 Июль 2016 в 7:31

Как бы устрашающе ни звучало это словосочетание – “кости животных ” – вряд ли этот природный фильтр нас отравит. (Бульоны ведь из костей все с детства кушали…
А вот после того, как я узнала, что еще для производства сахара используют страшные яды химические (!) , то кости показались безобидными… И яды эти остаются в готовом продукте… Как же на самом деле? Формалин, хлорная известь или кости? Или и то, и другое? …

Ответить

Ксюшик 28 Июль 2016 в 13:08

На самом деле считаю что во первых нужно рассматривать сам продукт из которого делают сахар. Что полезней свекла или виноград. Давно известно что сахар из свеклы это быстрый углевод который маленьким детям, особенно до года мягко говоря не полезен и вызывает брожение. Так это или нет, но например моему маленькому 8 месячному ребенку кроме виноградного сахара никакой другой не подходит. Пробовали. Болит животик и вызывает брожение. Это проверенный факт. И судя по изученным мною сахарам, фруктоза является наиболее полезным продуктом из данной категории, а также имеет наименьший ГИ.

Ответить

Тэн 17 Июнь 2017 в 1:12

Начала за здравие, а кончила за упокой. Причем тут фруктоза? Её в виноградное сахаре нет. И вообще детям надо поменьше давать сладостей, диабет второго типа молодеет.

Ответить

Инна 11 Ноябрь 2017 в 22:03

Логично. И обычный сахар, и виноградный, и фруктоза – это получение одних и тех же химических компонентов из разных растений. Сыроеды, конечно, брызжут слюной, но суть остаётся прежней)

Ответить

Отзывы: "Виноградный сахар: польза и вред, отзывы"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: