Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
В Нинся-Хуэйском автономном регионе на севере Китая, где ягоды Годжи выращиваются и являются неотъемлемой частью рациона, насчитывается в 16 раз больше долгожителей – людей в возрасте 100 и более лет – чем на всей остальной территории страны. Старея, жители этого региона остаются куда более активными, здоровыми и жизнерадостными, чем их соседи в западных культурах. Ключевым ингредиентом в диете этих людей являются ягоды Годжи, традиционно называвшиеся «плодами долголетия». Ученые, занимающиеся изучением лекарственных растений, обнаружили множество ценных питательных веществ в ягодах Годжи. Эти вещества как раз-таки и даруют здоровье и долголетие. Давайте познакомимся с антивозрастными свойствами этих маленьких красных чудо-ягод.
Антиоксиданты и защита ДНК
Повреждение ДНК – открытая дверь для всевозможных заболеваний. Также это обуславливает старение организма. На протяжении жизни ДНК повреждается свободными радикалами – побочными продуктами и токсинами, образующимися в ходе метаболических процессов.
И хотя организм обладает возможностью самовосстановления, с течением времени противостоять растущему числу свободных радикалов становится все труднее. Результат – преждевременная гибель определенных клеток, что приводит к развитию различных дегенеративных заболеваний, а также мутация клеток – основная причина развития рака. Антиоксиданты защищают организм от таких явлений.
Витамины, минералы и аминокислоты могут иметь антиоксидантные свойства. Ниже представлены некоторые ключевые питательные вещества-антиоксиданты, присутствующие в ягодах Годжи и помимо борьбы со свободными радикалами поддерживающие многие функции организма:
Антиоксиданты |
Функции |
Витамин С |
Поддержание здоровья сердца |
Бета-каротин |
Укрепление иммунитета |
Цистин |
Укрепление иммунитета, защита внутренней оболочки желудка |
В2 (рибофлавин) |
Превращение углеводов в энергию |
Марганец |
Поддержание здоровья кожи, костей, хрящей |
Цинк |
Ускорение процесса заживления ран, повышение шансов на зачатие, улучшение зрения и иммунитета |
Медь |
Повышение энергичности, нормализация гормональной функции, поддержание здоровья кожи |
Селен |
Поддержание здоровья печени, щитовидной железы, укрепление иммунитета, защита от рака |
Стимуляция выработки гормона роста человека
С возрастом уровень гормона роста человека в организме снижается. В организме 70-летнего человека вырабатывается лишь 10-ая часть того количества гормона роста, что присутствует в организме 20-летнего человека. Снижение уровня этого гормона приводит к старению организма – понижению энергичности, повреждению мышц, тенденции запасать жир. Стимулируя выработку гормона роста, ягоды Годжи помогают чувствовать себя, выглядеть и функционировать, как более молодой человек. Это обеспечивается за счет:
- Калия: Годжи богаты этим минералом, который жизненно необходим для здоровья и долголетия. Недостаток калия нарушает деятельность гипофиза, вырабатывающего гормон роста.
- Аминокислот: определенные аминокислоты стимулируют выработку гормона роста. Ягоды Годжи – богатый источник L-глютамина и L-аргинина – двух аминокислот, которые вместе способны повысить уровень гормона роста и способствовать внутреннему и внешнему омоложению организма.
Повышение либидо, улучшение сексуальной функции
Неизбежным проявлением старения является угасание сексуальной функции. Снижение полового влечения может быть вызвано понижением уровня тестостерона как у мужчин, так и у женщин. Ягоды Годжи восстанавливают влечение за счет стимуляции выработки тестостерона.
В Азии ягоды Годжи давно расцениваются, как мощный сексуальный тоник. К тому же, эти ягоды выступают в качестве тонизирующего средства для всего организма, повышают выносливость и укрепляют общее здоровье. Также Годжи помогают противостоять стрессу. Все это способствует улучшению сексуального здоровья человека.
Повышение энергии
Ягоды Годжи – это «адаптоген». Данный термин используется в медицине для обозначения лекарственных растений, содержащих вещества, реализующие терапевтический эффект.
Адаптоген оздоравливает и укрепляет организм, помогает ему бороться со стрессом. Также адаптогены регулируют работу надпочечников, функция которых слабеет от стрессов.
Ягоды Годжи считаются особенно ценным адаптогеном в Азии, поскольку они обеспечивают баланс функционирования всего организма, повышают выносливость, придают сил и делают человека более энергичным.
Улучшение зрения
Ягоды Годжи содержат 2 важнейших вещества, необходимых для хорошего зрения: зеаксантин и лютеин. Эти вещества находятся в центре сетчатки и защищают глаз от возрастных факторов, вызывающих ухудшение зрения, включая макулодистрофию, катаракту и диабетическую ретинопатию.
Свободные радикалы также оказывают негативное воздействие на глаза, а зеаксантин и лютеин препятствуют этому негативному воздействию. Исследования, проводимые на животных (в Китае) показали, что употребление ягод Годжи снижает уровень повреждения сетчатки глаза свободными радикалами.
Регуляция уровня холестерина и кровяного давления
В большой порции (85 г) сушеных ягод Годжи содержится 1,600 мг калия – в четыре раза больше, чем в таком же количестве бананов.
Ягоды Годжи борются с двумя основными факторами, ведущими к развитию сердечных заболеваний: окисленный холестерин и повышенное кровяное давление.
Холестерин становится особенно опасен при окислении свободными радикалами. Окисленные жиры образуют бляшки и закупоривают артерии, прикрепляясь и накапливаясь на их стенках. У организма есть своеобразная защитная система – фермент, называемый супероксиддисмутазой. Он вырабатывает антиоксиданты, предотвращающие окисление холестерина. Уровень супероксиддисмутазы с возрастом понижается.
Китайские исследования показывают, что ягоды Годжи повышают выработку супероксиддисмутазы, тем самым предотвращая окисление холестерина. Также Годжи содержат и другие антиоксиданты, которые не только не допускают окисления холестерина, но и нормализуют кровяное давление.
Оздоровление жизненноважных органов
Помимо оздоровления сердечно-сосудистой системы, ягоды Годжи способны нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние кожи, нормализовать работу печени и пищеварительного тракта.
- Сахар в крови: В Азии ягоды Годжи используются для лечения диабета и снижения уровня сахара в крови, что является предпосылкой для развития диабета и сердечных заболеваний.
- Печень: Несколько типов фитонутриентов, содержащихся в ягодах Годжи, повышают способности печени к самоочищению от токсинов, противостоянию карциногенам и вирусу гепатита.
- Пищеварение: Ягоды Годжи полезно принимать при любых проблемах с пищеварением. Годжи ускоряют выздоровление от всех заболеваний ЖКТ, включая язвы и синдром раздраженного кишечника.
- Кожа: В ягодах Годжи содержатся жирные кислоты, которые стимулируют выработку коллагена, – благодаря этому кожа начинает выглядеть моложе и свежее.
Улучшение сна
Ягоды Годжи содержат два вещества, необходимых для здорового сна:
- Тиамин (В1) – витамин, содержащийся в зернах, но часто утрачиваемый в ходе переработки злаков. Тиамин также поднимает настроение, подавляет депрессию, повышает энергичность.
- Магний: Этот минерал сокращает время, которое необходимо организму для того чтобы «отключиться». Магний повышает качество сна.
Рекомендуем прочитать по теме: ягоды годжи: польза и вред, противопоказания; ягоды годжи в аптеке
Перевод для: FoodLover.Ru
Перевела: Анна Эзрина
___