Эффективные диеты для быстрого похудения
Ячневая крупа: польза и вред

Ячневая крупа: польза и вред

admin 21 Апрель 2015 · 1 comment

Здоровое питание,Полезные продукты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Ячневая крупа: польза и вредЯчневая крупа – это продукт из ячменя. В отличие от перловой крупы, которая готовится из того же злака, ячневая крупа представляет собой измельченные, нешлифованные, неочищенные от оболочек зерна. Крупу делят на три типа, в зависимости от размеров частичек. Первый тип продукта состоит из наиболее крупных частей зерен, третий – из самых мелких. Стоит ячневая крупа дешево, но все равно не пользуется слишком большим спросом у покупателей, так как не обладает выдающимися вкусовыми качествами.

Польза ячневой крупы


Ячневая крупа не слишком вкусная. У нас многим невкусным продуктам принято приписывать полезные для здоровья свойства, иначе как объяснить себе необходимость их употребления в пищу? По этой причине в интернете и книгах о здоровом питании есть масса информации о положительном влиянии ячневой крупы на здоровье. Утверждается, что она содержит в составе много витаминов и других биологически активных веществ.

Нередко в интернете можно прочесть, что ячневая крупа помогает справиться с:

  • аллергией;
  • депрессией;
  • ослабленным иммунитетом;
  • диареей;
  • повышенным артериальным давлением;
  • накопившимися в организме шлаками;
  • нарушенным обменом веществ.

И хотя никаких лекарственных средств у ячневой крупы нет, ее упорно рекомендуют употреблять в пищу при самых разнообразных заболеваниях. Она даже входит в некоторые рецепты народной медицины. Полезные для здоровья свойства продукта принято связывать с наличием в составе:

  • витаминов;
  • белка;
  • микроэлементов;
  • клетчатки;
  • крахмала.

В общем, перечисляется все, что там есть. И при этом никто не задумывается, что любая другая каша содержит те самые компоненты в составе. Единственное преимущество для здоровья ячневой крупы заключается в более высоком содержании клетчатки. Разница не существенна, но в ней все же побольше нерастворимых пищевых волокон, потому что зерна перед дроблением не очищают от шелухи.

Реальные положительные для здоровья свойства ячневой крупы:

1. Дешево стоит. Если у вас мало денег, и вы чем-то болеете, покупайте ячневую крупу. Так у вас останется больше денег на медицинские препараты.

2. Питательная. Тот, кто регулярно употребляет в пищу ячневую кашу, никогда не помрет с голоду. Впрочем, аналогичным положительным для здоровья свойством обладают и все остальные пищевые продукты.

3. Невкусная. На ячневой крупе можно похудеть. Не потому, что она содержит меньше калорий, чем другие крупы. Просто она невкусная, а потому вы наверняка не будете переедать, если ячневая каша станет основным блюдом вашего рациона.

Конечно, все эти полезные свойства ячневой крупы высосаны из пальца. Но что делать, когда реальных положительных свойств нет? Потребляя этот продукт, вы не вылечитесь от болезней, не укрепите иммунитет и не избавитесь от шлаков.

Вред ячневой крупы


Ячневая крупа не способна нанести вред вашему здоровью. В ней нет токсических соединений, отравляющих человеческий организм. Для здоровых людей продукт не представляет никакой угрозы. Лишь для человека, страдающего некоторыми заболеваниями, ячневая крупа может представлять опасность.

1. Ожирение. Ячневая крупа богата углеводами. Это значит, что если вы страдаете от избыточного веса, слишком налегать на этот продукт не стоит. В нем много крахмала, который в кишечнике расщепляется до глюкозы. Из нее в организме образуется подкожный жир.

2. Целиакия. При этом заболевании любые злаки, в том числе ячмень, запрещены. Они содержат глютен, разрушающий ворсинки в тонком кишечнике. Если человек с целиакией не послушается врачей и продолжит употреблять в пищу ячневую кашу, со временем он перестанет усваивать пищу, так как большинство ворсинок будут уничтожены.

3. Обострение гастрита и язвенной болезни. Злаки содержат клейковину. По этой причине большинство каш полезны при гастрите – они обволакивают слизистую, защищая ее от повреждений. Но ячневая крупа – не лучший выбор для таких больных. Она содержит много грубых растительных волокон, которые могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, усиливая таким образом болевой синдром.

4. Аллергия. Как и любые другие пищевые продукты, ячневая крупа может вызывать реакцию гиперчувствительности. Правда, случается это достаточно редко.

Вывод

Большинство источников информации утверждают, что ячневая крупа – это один их самых полезных пищевых продуктов. Авторы подобных публикаций обычно приводят длинный список заболеваний, с которыми якобы позволяют справиться измельченные зерна ячменя. Это неправда. На самом деле ячневая крупа – это пищевой продукт, от которого вы не получите ни пользы, ни вреда. Если она вам не по вкусу, не нужно себя насиловать, запихивая в себя кашу только потому, что она якобы полезна. Если вы любите ячневую крупу – ешьте ее, и ничего не бойтесь. Она не уничтожит ваше драгоценное здоровье.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

{ 1 comment… }

Maria 23 Апрель 2015 в 4:33

очень люблю ячневую крупу, да, по началу она казалась мне не самой вкусной, теперь обожаю как и пшено, перловку)
Сейчас привыкаю к зеленой гречке.

Ответить

Отзывы: "Ячневая крупа: польза и вред"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: