Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Ученые Университета Гранада, Испания, и Университета Марке, Италия, считают, что ягоды клубники способны обеспечить антиоксидантную защиту организма. Проведенный на добровольцах эксперимент показал положительное влияние клубники на свойства клеток противостоять оксидативному стрессу, который способствует развитию многих заболеваний.
В ходе эксперимента 12 испытуемых ежедневно в течение месяца употребляли по 0,5 кг клубники и раз в 4 дня сдавали анализы крови. В результате исследования выяснилось, что сладкая ягода повышает устойчивость эритроцитов к действию свободных радикалов.
Ученые считают, что такую защиту клеткам крови обеспечивают биофлавоноиды – особые фенольные соединения, которые содержатся в клубнике в больших количествах. Польза от этих веществ несомненна. Они продлевают жизнь и защищают от раковых заболеваний, диабета, болезней сердца и сосудов, повышая устойчивость к оксидативному стрессу клеток крови. Подобное исследование провели также американские ученые, показав положительную роль клубники в профилактике рака пищевода.
Исследователи делают выводы, что клубника отлично впишется в рацион каждого человека, став одной из пяти рекомендуемых порций овощей и фруктов.
Источник: medicalnewstoday.com
{ 2 comments… }
Клубника это не только очень вкусно, но еще и полезно. Однако следует особое внимание уделять выбору продукта. Так покупая не сезонную клубнику, есть огромный шанс напороться на некачественный продукт с хорошей добавкой вредных веществ, которые больше принесут вреда, чем пользы. А вот если своя, из дачи – то в самый раз.
Не могу не согласиться с Даной, клубника – это одна из моих любимых ягод, особенно сорванная с грядки, у родителей дома. С ней нет риска скушать какие-то вредные вещества.
В общем, клубника – это не только вкусно, но и полезно – в ней масса витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на весь организм.