Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
По мнению нескольких источников сети Рунета японская диета была придумана в одной японской клинике питания. По утверждению авторов данной системы похудения у человека после ее применения происходит полная перестройка обмена веществ, лишние килограммы уходят и в течение двух лет не возвращаются.
Главное условие японской диеты – абсолютный отказ от алкоголя, соли, сахара, кондитерских и мучных изделий. Режим питания должен строго соблюдаться по определенной схеме, которая рассчитана на 13-14 дней. В течение этих двух недель необходимо точно следовать предложенному меню. Иначе, по словам авторов диеты, обмен веществ нарушится не в лучшую сторону.
Во время японской и любой другой диеты – пейте простую воду (минимум 1,5 литра).
Приводим пример первого дня из меню японской диеты:
Завтрак: черный кофе без сахара;
Обед: 2 вареных яйца, один свежий помидор или 200 мл томатного сока, салат из свежей капусты вместе с растительным маслом;
Ужин: салат из свежей капусты, вареная или жареная рыба (200-250 г).
По этому примеру видно, что рацион японской диеты совершенно не соответствует японской кухне. Коренные японцы больший упор всегда делают на углеводы, которые они могут получить из злаков, и на фрукты, овощи и морепродукты, употребляемые в огромном количестве. Между прочим, врачи уверены, что японцы долго живут именно благодаря такому образу питания.
А вот углеводам, как основному источнику энергии, японская диета, наоборот, уделяет малое внимание. Следовательно, организм будет искать иные пути получения питания и обратит внимание на запасы белка в мышечной ткани.
Такое меню приведет приемущественно к потере мышечной ткани, а не жировой. Даже избыточное употребление белка не сможет кардинально изменить ситуацию, а это дополнительная нагрузка на почки.
Меню японской диеты на 13-14 дней:

Завтрак: 1 чашка натурального молотого кофе;
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из белокочанной капусты с кунжутным или оливковым маслом, стакан томатного сока;
Ужин: отварная или жареная рыба на оливковом масле (200-250 г).
Вторник (второй день)
Завтрак: 1 чашка черного кофе, сухарик из отрубного или ржаного хлеба;
Обед: жареная или отварная рыба (200-250 г), овощной салат (огурцы, редис, помидоры, зелень), капусту с кунжутным или оливковым маслом;
Ужин: вареная говядина (100 г) и 1 стакан кефира.
Среда (третий день)
Завтрак: 1 чашка черного кофе, сухарик;
Обед: 1 кабачок, обжаренный ломтиками в оливковом масле;
Ужин: 2 яйца вкрутую, салат из капусты с кунжутным или оливковым маслом, отварная говядины (150-200 г).
Четверг (четвертый день)
Завтрак: чашка черного кофе;
Обед: 1 вареное яйцо, 3-4 вареных морковки с оливковым маслом, небольшой ломтик твердого сыра (15 г);
Ужин: фрукты в умеренном количестве (кроме бананов и винограда).
Пятница (пятый день)
Завтрак: 1 тертая сырая морковь с лимонным соком;
Обед: жареная или вареная рыба (200-250 г), 1 стакан томатного сока;
Ужин: фрукты (кроме винограда и бананов).
Суббота (шестой день)
Завтрак: 1 чашка черного кофе;
Обед: отварное куриное мясо (200-250 г), салат из капусты с растительным маслом;
Ужин: 2 яйца вкрутую, салат из сырой моркови с оливковым маслом (200 г).
Воскресенье (седьмой день)
Завтрак: зеленый чай;
Обед: вареная говядина (200 г), фрукты в умеренном количестве (кроме винограда и бананов);
Ужин: любой из предлагаемых вариантов ужина за неделю (кроме ужина третьего дня).
Понедельник (восьмой день)
Завтрак: чашка черного кофе;
Обед: вареное куриное мясо (250-300 г), салат из капусты с растительным маслом;
Ужин: 2 яйца вкрутую, салат из моркови с оливковым маслом (200 г).
Вторник (девятый день)
Завтрак: 1 тертая сырая морковь с лимонным соком;
Обед: жареная или вареная рыба (200-250 г), 1 стакан томатного сока;
Ужин: фрукты (кроме винограда и бананов).
Среда (десятый день)
Завтрак: чашка черного кофе;
Обед: 1 вареное яйцо, 3-4 вареных морковки с оливковым маслом, небольшой ломтик твердого сыра (15 г);
Ужин: фрукты в умеренном количестве (кроме бананов и винограда).
Четверг (одиннадцатый день)
Завтрак: 1 чашка черного кофе, сухарик;
Обед: 1 кабачок, обжаренный ломтиками в оливковом масле;
Ужин: 2 яйца вкрутую, салат из капусты с кунжутным или оливковым маслом, отварная говядины (150-200 г).
Пятница (двенадцатый день)
Завтрак: 1 чашка черного кофе, сухарик из отрубного или ржаного хлеба;
Обед: жареная или отварная рыба (200-250 г), овощной салат (огурцы, редис, помидоры, зелень), капусту с кунжутным или оливковым маслом;
Ужин: вареная говядина (100 г) и 1 стакан кефира.
Суббота (тринадцатый день)
Завтрак: 1 чашка натурального молотого кофе;
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из белокочанной капусты с кунжутным или оливковым маслом, стакан томатного сока;
Ужин: отварная или жареная рыба на оливковом масле (200-250 г).
14-й день такой же, как и 13-й.
Комментарии диетолога о японской диете:

Также отмечается дефицит основных витаминов: В, С, А. Их отсутствие в организме приводит к ухудшению внешнего вида человека, снижению работоспособности, нарушению работы органов пищеварения и желез внутренней секреции.
Японская диета является очень низкокалорийной и не особо отличается разнообразием – может привести к срыву и естественно перееданию.
На японской диете, после первой недели можно заметить: снижение работоспособности и нарушение сна.
К тому же в рацион японской диеты включен черный кофе, являющийся спорным продуктом. Кстати, в настоящей японской кухне кофе вообще не используется.
Следует с осторожностью подходить к кофе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.