Эффективные диеты для быстрого похудения
Заправки для салатов

Заправки для салатов

admin 7 Сентябрь 2015 · 0 comments

Диетические рецепты,Здоровое питание,Полезные продукты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Заправки для салатовСалаты входят в рацион практически каждого человека. Приготовленные с мясом или морепродуктами, из овощей или фруктов, все они нуждаются в заправке. Большинство соусов имеют высокую калорийность, потому что в состав обычно входит майонез, растительное масло или другие ингредиенты с большой энергетической ценностью. Чем же заправить салат так, чтобы он получился вкусным, но при этом не препятствовал похудению?

Диетические заправки для салатов

Растительное масло – вероятно, наиболее частый компонент заправок для салатов. Но его использование при похудении нежелательно из-за высокой калорийности. Вне зависимости от разновидности масла, которые вы добавите в салат, это существенно повысит общую энергетическую ценность блюда. Всего одной столовой ложки достаточно, чтобы дополнительно к основному рациону получить 150 ккал.

Часто на кулинарных и диетических сайтах говорится, что оливковое масло является низкокалорийным продуктом, и потому именно его следует использовать для заправки салатов. Некоторые источники даже утверждают, что оливковое масло сжигает жир. Конечно же, это все выдумки. Жир не может сжигать жир, а энергетическая ценность у этого продукта составляет около 900 ккал на 100 г.

Майонез – еще одна опасная для фигуры заправка. Его калорийность отличается, в зависимости от содержания в продукте жира. Но даже легкий майонез, имеющий процент жирности от 20%, содержит минимум 250 ккал в 100 г продукта. Это значительно меньше, чем в растительном масле. Но ведь нужно учитывать, что майонеза для заправки потребуется больше, а потому он тоже нанесет вред фигуре при условии его регулярного использования.

Низкокалорийные заправки

Людям, которые худеют, либо пытаются удержать свой вес в определенных рамках, следует использовать только низкокалорийные заправки для салатов. Применение следующих ингредиентов является нежелательным из-за высокой энергетической ценности:

  • растительное масло;
  • сметана;
  • майонез;
  • сливочное масло;
  • мед;
  • сахар.

Для приготовления низкокалорийных заправок желательно использовать следующие продукты:

Существует также много других низкокалорийных ингредиентов, которые являются отличным дополнением к вышеперечисленным продуктам. Это травы, чеснок, имбирь, специи. Продукты с высокой энергетической ценностью могут присутствовать в рецепте, но разве что в минимальных количествах. Еще лучше, если их не будет в салате вообще.

Заправки без майонеза

Многие хозяйки так привыкли к майонезу, что уже не представляют себе, как можно приготовить заправку для салата, не используя этот продукт. На самом деле рецептов соусов, в которых нет майонеза, тысячи. Например:

1. Возьмите стакан йогурта, добавьте чайную ложку лимонного сока и 2 столовые ложки соуса чили. Посолите. Перемешайте и дайте настояться в холодильнике. Такая заправка хорошо подойдет для мясных салатов.

2. Для приготовления заправки вам понадобится: полстакана зеленого консервированного горошка, 1 стакан нежирного кефира, 1 огурец весом около 100 г, 2 столовые ложки нарезанного мелко зеленого лука. Измельчите все ингредиенты при помощи блендера. Посолите, поперчите. Эта заправка подойдет для салатов из рыбы и морепродуктов.

Заправки с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус может быть использован в процессе приготовления для заправки любого салата: овощного или фруктового, из мяса или рыбы. Этот ингредиент придает блюдам весьма необычный вкус. Рецепты:

1. Смешайте четверть чашки бальзамического уксуса и столовую ложку соевого соуса. Добавьте чайную ложку меда и хорошенько перемешайте, чтобы он полностью растворился. Положите в соус столовую ложку дижонской горчицы, 3 столовых ложки йогурта. Затем медленно, помешивая, влейте половину столовой ложки оливкового масла. Храните заправку в холодильнике.

2. Четверть чашки бальзамического уксуса смешайте с 2 столовыми ложками горчицы. Добавьте 4 измельченных зубчика чеснока, чайную ложку масла виноградных косточек. Поперчите. Влейте полстакана йогурта. Положите туда чайную ложку меда и перемешайте.

Заправки из свежих овощей

Овощи отлично подходят для приготовления диетических заправок для салатов. Они имеют низкую калорийность, но в сочетании с некоторыми другими ингредиентами подчеркивают вкус ваших любимых блюд. Несколько рецептов:

1. Возьмите 150 мл томатного сока. Добавьте 50 мл винного уксуса, 3 измельченных веточки базилика, столовую ложку растительного масла, 1 красный жгучий перец. Измельчите все в блендере. Добавьте соль, специи.

2. Возьмите стакан йогурта. В него положите: пучок петрушки, 3 стебля зеленого лука, пучок укропа, зубчик чеснока, пучок базилика. Добавьте столовую ложку лимонного сока. Посолите, измельчите в блендере.

Вывод

Существует огромное количество заправок для салатов, которые можно приготовить без растительного масла и майонеза, либо с использованием этих компонентов в минимальных количествах. Чтобы не навредить фигуре и не снизить эффективность низкокалорийной диеты, выбирайте продукты для приготовления салатной заправки с наименьшей энергетической ценностью. В рецепт вы можете включать овощи и соки, уксус и соевый соус, кетчуп и горчицу. Количество диетических заправок, доступных для приготовления, ограничивается лишь вашей фантазией.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!


Похожие статьи:

Отзывы: "Заправки для салатов"

[+] Жмите сюда, появятся смайлы
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на FoodLover.Ru
Реклама: