Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Перекус должен быть не только правильным, но и своевременным. Так, лучшее время для утоления чувства голода – промежуток между обедом и ужином. Именно такой вывод сделали учёные Научного центра онкологии Ф. Хатчинсона (США), изучившие влияние перекусов на потерю лишних килограммов.
К исследованию были привлечены 123 женщины 50 – 75 лет с явными проблемами веса. Каждая из участниц получила задание вести дневник, отражающий все приёмы пищи в течение дня. Кроме того, организаторы эксперимента дали советы по составлению низкокалорийного рациона питания, при этом ни словом не обмолвившись о перекусах.
Результаты исследования показали, что небольшие приёмы еды между завтраком и ранним обедом дали снижение веса на 7 %, тогда как перекусывающие ближе к ужину постройнели на 11 %.
По мнению учёных, подобная разница объясняется тем, что продолжительность отрезка завтрак–обед зачастую намного короче, нежели обед–ужин. Соответственно, первая половина дня отличается обильным поеданием пищи, во второй женщины питаются впроголодь, а это верный шаг к перееданию за ужином. Интересно и то, что перекусывая минимум дважды за день, женщины в основном отдавали предпочтение овощам и фруктам.
Таким образом, всем полным людям, которые ранее изнуряли себя голоданием, можно вздохнуть спокойно. Ведь достаточно пары перекусов максимум по 200 ккал, чтобы укротить желание восполнить недоеденное за обедом или ужином. Небольшая горсть орехов, фрукты, йогурт и тонизирующие напитки (не сладкая газировка) – всё это вкусно и низкокалорийно. Но не стоит забывать и о «золотом правиле»: есть следует только при чувстве голода, а не за компанию или от нечего делать.
Источник: medicalnewstoday.com